Банк России создаст новый механизм для борьбы с мошенниками

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм.

В РФ для борьбы с мошенниками создадут новый, не имеющий аналогов механизм. Работу над ним проводит Банк России , желающий максимально обезопасить население.

Механизм включит в себя «период охлаждения». Он начнет работать сразу после одобрения займа или потребительского кредита. Получить деньги сразу человек не сможет, то есть у него появится возможность взвесить все за и против. Данный инструмент позволит избежать оформления кредитов под воздействием мошенников. Включаться он будет с определенной суммы, но пока она не оговорена.

Депутат Анатолий Аксаков , занимающийся вопросами финансов в Госдуме , напомнил, что схожее предложение обсуждалось в начале года. Тогда речь шла о лимите в миллион рублей. Важно, что, наконец, работа в этом направлении началась. Соответственно, скоро норма будет узаконена. Внедряться также будут специальные программы, которые по определенным критериям выявляют подозрительные транзакции и проводят блокировку.

Эльвира Набиуллина рассказала, что многие хотят получить кредит за пару минут. С одной стороны, здорово, что такая возможность имеется. С другой стороны, из-за нее от мошенников страдают россияне. Внедряемый временной интервал даст человеку возможность понять, что его могут обманывать.

ВТБ поддержал идею регулятора, но предложил распространить механизм на всех участников рынка. В прошлом году мошенники украли 15,8 млрд рублей, поэтому пора перекрыть им все лазейки. Многие банки уже сами стали применять «период охлаждения».

Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *