Безопасный труд на морозе

Правила охраны труда требуют от работодателей соблюдения безопасных и комфортных условий производственной деятельности в холодный период года.

Правила охраны труда требуют от работодателей соблюдения безопасных и комфортных условий производственной деятельности в холодный период года.

К работе на холоде должны допускаться сотрудники, которые прошли  предварительный медосмотр и не имеющие к ней противопоказаний. Лиц, привлекаемых к труду при низких температурах, необходимо проинформировать о влиянии на организм подобных условий. Период нахождения на холоде устанавливается с учетом допустимого уровня охлаждения, который регламентируется Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06.

При понижении температуры ниже -30°С не рекомендуется проводить физические работы по степени тяжести выше категории IIa с интенсивностью энергозатрат 151-200 ккал/ч. К такому виду относится постоянная ходьба, периодическое перемещение предметов массой до 1 кг сидя, стоя и др. В мороз ниже -40°С нужно обеспечить защиту кожи лица и верхних дыхательных путей.

В соответствии с нормами статьи 109 Трудового кодекса Российской Федерации для лиц, выполняющих трудовые функции в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, в необходимых случаях организуются перерывы для отдыха и обогрева, считающиеся частью рабочего времени. Продолжительность и порядок организации перерывов должны устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка. Можно руководствоваться Методическими рекомендациями МР 2.2.7.2129-06, устанавливающими гигиенические требования к режиму работ в холодное время года на улице и в необогреваемых помещениях.

Для обогрева и отдыха рекомендуется оборудовать специальные помещения с температурой воздуха +21°С+25°С. В них должны быть места для сидения, тёплое питье, устройства для сушки одежды, обогревающее оборудование для стоп и кистей.

Работодатели должны обеспечить сотрудников, работающих на морозе, утеплённой спецодеждой, обувью, головными уборами и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ), а также средствами, защищающими кожу человека от агрессивных погодных факторов (низкая температура, ветер, осадки).

При выборе СИЗ нужно учитывать, что спецодежда, используемая в определённом климатическом поясе должна отвечать требованиям
ГОСТ Р 12.4.236-2011 в части её теплозащитных характеристик.

Последние новости

Руслан Кухарук продолжает рабочие визиты в муниципалитеты Югры

Цель поездок – детальное знакомство с территориями, планами развития и проблематикой.

В Югре выделены дополнительные средства из резервного фонда для борьбы с паводками для усиления мер безопасности

На заседании правительства Югры, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора автономного округа Руслан Кухарук,

Врио губернатора ХМАО Кухарук приехал в Нижневартовск с рабочей поездкой

Руслан Кухарук приехал во второй муниципалитет ХМАО в рамках рабочих визитов по округу.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *