Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, март 2024

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в марте 2024 года.

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в марте 2024 года. 

Мартовское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 50,5 п.п. против 50,4 п.п. в феврале. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период выросло с 51,1 п.п. до 51,4 п.п.

Основные выводы На протяжении 14 месяцев подряд значение индекса не опускается ниже порогового уровня  50 п.п. В марте, как и месяцем ранее, индекс вырос незначительно. Преодоление порогового значения было одним из самых минимальных за всю историю наблюдений + 0,5 п.п.  По отношению к февралю индекс прибавил + 0,1 п.п. Прогнозы экспертов на краткосрочную и долгосрочную перспективы, также как и в прошлом месяце, выглядят максимально сдержанно.
 


Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

В марте наблюдается минимальный прирост деловой активности. Все компоненты индекса ("Занятость", "Новые заказы", "Цены", "Затраты", "Незавершенное производство" и "Реализация") в исследуемом месяце показали один из самых низких приростов за все время наблюдений. На таком общем фоне особенно заметен рост в категориях "Незавершенное производство", "Занятость" и "Новые заказы".   Тенденция снижения инфляционного давления продолжается.   Краткосрочный прогноз

Анализ опросных листов показал абсолютно идентичные данные с прошлым краткосрочным прогнозом: 42% опрошенных респондентов указывают на предполагаемое ухудшение деловой обстановки в будущем месяце.

Долгосрочный прогноз

Эксперты продолжают сдержанно оценивать долгосрочные перспективы развития бизнеса. В текущем месяце только 54% опрошенных считают, что в течение ближайшего года в стране будет наблюдаться положительная динамика. В ГлобалМедиа отмечают, что самый высокий уровень оптимизма (78%) среди респондентов был зафиксирован в июне 2023 года.

Экспертные мнения

Никита Ивановский , основатель и генеральный директор IT-компании PLAYESTATE : « Компании начинают активно использовать цифровые технологии и фиджитал-механизмы. В строительной сфере решающую роль сыграло Постановление Правительства о необходимости наличия 3D-моделей зданий для получения АГР. Застройщики начали выполнять указание и видеть преимущества виртуализации (существенно отличающейся от обычной визуализации). Цифровые копии объектов позволяют принимать взвешенные архитектурно-градостроительные решения, формировать стильный образ города, контролировать как будет выглядеть здание после постройки. А также мониторить реализацию идей застройщиков в реальности – есть ли отличия от виртуализации или компания выполнила свои обещания. Но это не всё! Тандем виртуализации и геймификации – это действенный способ продаж и общения с покупателями. Не просто продавать недвижимость, объясняя “на пальцах”, а максимально погружать клиента в процесс, наглядно демонстрировать преимущества и будущий образ жизни. По моим прогнозам рынок будет переворачиваться и меняться в самое ближайшее время. От себя добавлю, что мы вводим на рынок сервисы мониторинга состояния человека для персонализации интерьеров и создания эксклюзивных предложений с помощью искусственного интеллекта».

Станислав Голубев, руководитель отдела маркетинга, «Клуб Приключений» : «Развитие активного туризма в России за последние годы прошло через несколько этапов. Изначально активный туризм был «нишевым» явлением и имел более узкую аудиторию: любителей классических путешествий с палатками и под рюкзаками. На развитие туризма в России в 2020 году колоссальнейшим образом повлияла пандемия COVID-19, закрытые границы. Пандемия стимулировала интерес к внутреннему туризму, поскольку ограничения на международные поездки подтолкнули граждан выбирать путешествия по территории России. Первыми интерес почувствовали более известные регионы: Алтай, Камчатка, Байкал, Крым. Также с 2020 года стали активнее создаваться туры с облегченными рюкзаками и туристическими базами вместо палаток.  Период после 2022 года сконцентировал интерес наших соотечественников на азиатских странах, среди которых в сфере активного туризма мы бы выделили Турцию, Узбекистан, Китай. Сдвиг интереса произошел и внутри России: Дагестан, плато Путорана и др. регионы, прежде неизвестные туристу в широком понимании этого слова сейчас пользуются растущим спросом. После взрывного роста 2020 года и перераспределения интереса мы наблюдаем стабильный рост заинтересованной аудитории, который позволяет нам развиваться: улучшать имеющиеся маршруты и активно участвовать в создании новых. Мы уделяем внимание развитию кадрового потенциала: обучение и повышение квалификации специалистов, поддержка молодых талантливых гидов и инструкторов, а также стимулирование профессионального роста в сфере активного туризма напрямую влияют на повышение качества услуг. Активный туризм — это не просто бизнес по зарабатыванию денег, а важный вклад в развитие экономики, экологию и социальную сферу. Стабилизация размера туристического потока, интерес к внутреннему туризму способствуют развитию регионов, созданию новых рабочих мест и повышению уровня сервиса, а активный туризм популяризирует здоровый образ жизни и взращивает интерес к экологии ».

Ташкеева Юлия Викторовна , главный врач Тюменского кардиологического научного центра , врач-кардиолог высшей категории:  « Последние годы в здравоохранение направляется много ресурсов. Уверена, будет продолжать свое развитие цифровизация медицины, в том числе программы с искусственным интеллектом, свое особое место займут нейросети. Быстрыми темпами развивается и высокотехнологичная операционная медицина. С этого года дополнительное внимание уделят исследованиям и профилактическим осмотрам репродуктивного здоровья. Ключевым пунктом остается наука и внедрение научных разработок в практическую медицину. Научные разработки год за годом быстрее внедряются в практику, оптимизируя и упрощая работу врача. С начала 2024 г. мы уже провели несколько выездных исследовательских экспедиций на Ямал, и внимание к Северу будет только усиливаться. И еще отмечу персонализированный подход, который уже несколько лет является одной из важных задач. Профилактировать факторы риска у каждого конкретного пациента - это то, что помогает достичь максимальной продолжительности жизни, улучшить качество жизни. В кардиологии активность не снижается – спрос на услуги стабильный, открываются новые клиники, база расширяется, появляются новые способы диагностики. В конце прошлого года развитие получила медицинская реабилитация. Активно развиваем данный вид помощи  и в этом году! Если рассматривать апрель и май, то у меня очень позитивный настрой на обновления и улучшения, как в лечении, так и в технических возможностях».

Подводим итоги

« Эксперты прогнозировали в марте значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 52,4 п.п. , т.е. индекс по отношению к февральскому значению должен был увеличиться на 2 п.п. Проведенный опрос показал значение индекса на отметке 50,5 п.п. ( +0,1  п.п. ) по отношению к февралю »  - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена .

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Последние новости

«Герои России», патриотический час 6+

Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суровов, Георгий Жуков – эти имена знает каждый школьник.

«Дружная семейка с книжкой на скамейке!»,  летняя уличная акция 0+

День рисования на асфальте – один из необычных праздников, отмечаемый 16 июля.

«Ярмарка творческих идей», занятие 6+

В детской библиотеке на протяжении всего учебного года ребята занимаются в кружке «Ярмарка творческих идей», где они учатся создавать своими руками самые разнообразные поделки из  разных материалов - из бумаги, фетра, картона,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *