​Почти 30% российских заемщиков платят по более чем трем кредитам

Фото: ru.freepik.com Доля россиян с пятью и более кредитами в конце 2023 года достигла 8,6%.

Фото: ru.freepik.com

Доля россиян с пятью и более кредитами в конце 2023 года достигла 8,6%. За последние два года доля этой категории банковских клиентов выросла почти в два раза - на конец 2021-го она составляла 4,7%. Доля заемщиков, которые платят больше чем по трем кредитам, достигла за год 28,6%, пишет РБК со ссылкой на данные бюро кредитных историй «Скоринг бюро».

Уточняется, что число заемщиков с несколькими кредитами растет в России с 2019 года. Сильнее всего их доля выросла в 2022 году, при этом процент тех, у кого только один кредит, напротив, снизился.

По оценке директора по продуктам и маркетингу «Скоринг бюро» Игоря Лисянского , увеличение доли россиян с пятью и более ссудами связано с распространением кредитных карт. Тенденция также может объясняться демографическими факторами — сменой поколения бумеров миллениалами, которые охотнее берут кредиты, считает старший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин.

По данным Центробанка, за 10 месяцев 2023 года произошел рекордный рост кредитного портфеля россиян - на 6 трлн рублей, до 34,8 трлн рублей. Почти 18% трудоспособных россиян тратят на погашение долга по кредитам более половины своего ежемесячного дохода, пишет Forbes со ссылкой на результаты опроса, проведенного в прошлом октябре сервисом «Кредитный помощник». Еще 42% тратят на это от 10% до 30% дохода, 24% — 30-50%.


Ольга Стафеева

Последние новости

После вмешательства прокуратуры пенсионеру из г.Нижневартовска оплачен проезд к месту отдыха

Прокуратура г. Нижневартовска по поступившему обращению провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите пенсионеров.

Прокуратура г.Мегиона установила нарушения в сфере противодействия коррупции

Прокуратура г. Мегиона провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

Ханты-Мансийское УФАС возбудило дело за непринятие мер по демонтажу рекламных конструкций

Ранее орган местного самоуправления не исполнил предупреждение службы   Антимонопольным органом было установлено, что на территории г. Ханты-Мансийска не демонтированы 47 незаконно установленных рекламных конструкций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *