1789 общественных наблюдателей следят за ходом проведения выборов в Югре

В Югре продолжается трехдневное голосование на выборах Президента России.

В Югре продолжается трехдневное голосование на выборах Президента России. В первый день на избирательные участки в регионе пришли 509 653 человек — более 45% от общего числа избирателей. За ходом выборов следят общественные наблюдатели, иностранные электоральные эксперты. 

«Позади долгие месяцы подготовки общественных наблюдателей. Мы уделили этому большое внимание. Очень важно, чтобы на избирательных участках находились компетентные люди, понимающие свои права и обязанности», - отметила председатель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова.

В Югре работают 1789 общественных наблюдателей, пять наблюдателей от Общественной палаты России и четырнадцать электоральных экспертов из девяти стран мира. Большая часть из них имеет огромный опыт работы на выборах самого разного уровня. Их цель - контроль законности действий всех участников избирательного процесса и подсчёта голосов. Наблюдатели будут по-прежнему ориентироваться на «Золотой стандарт» - кодекс общественного наблюдателя. Это чек-лист для наблюдателей на выборах, который позволят оценивать ситуацию на каждом участке максимально объективно. 

Преподаватели из общественной палаты Югры рассказали им о нюансах избирательного права, юридических тонкостях, научили грамотно следить как за голосованием, так и за подсчетом бюллетеней, оперативно реагировать на нештатные случаи и исправлять ситуацию. Координируют их работу Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами в Центре общественного наблюдения, который работает в регионе круглосуточно 15-17 марта.

«В Центре установлены экраны, на которые выведены все избирательные участки округа. Мы можем внимательно наблюдать за ходом голосования. Здесь есть десять автоматизированных рабочих мест, позволяющих вывести на экран определенный избирательный участок, если потребуется. При внештатных ситуациях наблюдатели в муниципалитетах оперативно сообщают об этом нашим координаторам. А те, в свою очередь, доводят информацию в региональный общественный штаб», - подчеркнула Алсу Маганова.

В Центре наблюдения работают эксперты, юристы, волонтеры, координатор общественного наблюдения в Ханты-Мансийске, руководитель Регионального общественного штаба.

«Любой гражданин, которого интересует ход голосования, может, при предъявлении паспорта, пройти к нам в Центр общественного наблюдения и наблюдать на мониторах за происходящим на избирательных участках неограниченное количество времени. Предварительных заявок оставлять не нужно. В течение трех дней голосования также будет работать ситуационный центр, куда можно позвонить и сообщить о замечаниях, нарушениях в работе избирательных участков в наших городах», - обратила внимание Алсу Маганова.



Последние новости

Руслан Кухарук продолжает рабочие визиты в муниципалитеты Югры

Цель поездок – детальное знакомство с территориями, планами развития и проблематикой.

В Югре выделены дополнительные средства из резервного фонда для борьбы с паводками для усиления мер безопасности

На заседании правительства Югры, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора автономного округа Руслан Кухарук,

Врио губернатора ХМАО Кухарук приехал в Нижневартовск с рабочей поездкой

Руслан Кухарук приехал во второй муниципалитет ХМАО в рамках рабочих визитов по округу.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *