Действие водительских прав прекращено за пристрастие к наркотикам

Действуя в интересах неопределенного круга лиц в Радужнинский городской суд обратился прокурор города с административным исковым заявлением в котором указал,

Действуя в интересах неопределенного круга лиц в Радужнинский городской суд обратился прокурор города с административным исковым заявлением в котором указал, что один из жителей города обладающий правом управления транспортными средствами категорий «В, В1 (АS), С, С1, М», сроком на 10 лет, состоит на диспансерном учете в наркологическом кабинете БУ ХМАО – Югры «Радужнинская городская больница» с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиноидов. Ссылаясь на ст. 8 Конвенции о дорожном движении от 08 ноября 1968 года (г. Вена) и иные нормативно-правовые акты просил прекратить действие права административного ответчика на управление транспортными средствами.

Суд указал, что пунктом 3 статьи 8 Конвенции о дорожном движении, заключенной в г. Вене 08 ноября 1968 года и ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 года, установлено, что водитель должен обладать необходимыми физическими и психическими качествами, и его физическое и умственное состояние должно позволять ему управлять транспортными средствами.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 года № 1604 утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, и согласно п. 7 Перечня психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (коды заболеваний F10 – F16, F18, F19) являются медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).

Согласно письму БУ ХМАО – Югры «Радужнинская городская больница», справке врача психиатра-нарколога, заключению врачебной комиссии БУ ХМАО – Югры «Радужнинская городская больница» административный ответчик состоит на учете в наркологическом кабинете с диагнозом «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением каннабиноидов. Пагубное потребление (F12.1)».

Врачебной комиссией БУ ХМАО – Югры «Радужнинская городская больница» дано заключение, согласно которому административный ответчик, не годен к управлению транспортными средствами

Суд указал, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами безусловно свидетельствует о непосредственной угрозе для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.

В связи с изложенным, суд своим решением удовлетворил административный иск прокурора и прекратил действие права административного ответчика, на управление транспортными средствами.

По материалам гражданского дела №2а-269/2024. Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

После вмешательства прокуратуры пенсионеру из г.Нижневартовска оплачен проезд к месту отдыха

Прокуратура г. Нижневартовска по поступившему обращению провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите пенсионеров.

Прокуратура г.Мегиона установила нарушения в сфере противодействия коррупции

Прокуратура г. Мегиона провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

Ханты-Мансийское УФАС возбудило дело за непринятие мер по демонтажу рекламных конструкций

Ранее орган местного самоуправления не исполнил предупреждение службы   Антимонопольным органом было установлено, что на территории г. Ханты-Мансийска не демонтированы 47 незаконно установленных рекламных конструкций.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *