Основные тезисы выступления председателя Совета судей РФ Момотова В.В.

Выступление председателя Совета судей Российской Федерации Момотова В.В. на семинаре–совещании председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации Важные тезисы:


Выступление председателя Совета судей Российской Федерации Момотова В.В. на семинаре–совещании председателей советов судей судов и советов судей субъектов Российской Федерации
Важные тезисы:
Советы судей поддерживают системное и последовательное реформирование российского законодательства и правоприменения по направлению его гуманизации и развития социального правосудия.
За последние 10 лет Верховным Судом Российской Федерации при непосредственном участии судейского сообщества разработано более 100 законодательных инициатив, направленных на совершенствование судебной системы и законодательства о  развитии статуса судей, повышение эффективности правосудия, на сегодняшний день более половины из них были приняты Государственной Думой.
Один из новых законопроектов устранит пробелы и позволит детализировать процедуру прекращения отставки судьи, досрочного прекращения полномочий председателей, заместителей председателей судов. 
Подготовлены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, направленные на регулирование обращения с документами, содержащими сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным  законодательством тайну.
Судейским сообществом разработан и внесён на рассмотрение Государственной Думой РФ законопроект, направленный на установление нового порядка формирования  структуры и штатного расписания аппарата мирового судьи.
Требуется включение мировых судей в единое информационное пространство федеральных судов. Необходимо обязательное использование на всех судебных участках мировых судей единых программно-аппаратных средств,  необходимых для ведения судопроизводства и делопроизводства. Субъекты РФ не будут иметь возможности самостоятельно определять развитие информационно-коммуникационной инфраструктуры мировой юстиции, эти вопросы будут переданы в ведение Судебного департамента при Верховном  Суде РФ.
Цифровые технологии необходимы для повышения качества, сокращения сроков рассмотрения дел и снижения нагрузки на суд, а также расширения доступности судебной защиты для граждан. До 2030 года планируется реализовать переход к так называемым электронным судам, с которыми онлайн взаимодействие будет возможно от этапа подачи иска и до самого судебного заседания.
Стоит отметить положительную практику Москвы и Санкт-Петербурга, где реализована возможность обращения в суды через многофункциональные центры (МФЦ).  Перед судебной системой стоит задача по оптимизации действующей системы районных судов путем укрупнения судебных районов и выравнивания служебной нагрузки судей. Важно сокращать дистанцию между обществом и судебной властью, в таком случае не будет высокой необходимости привлекать СМИ в качестве  дополнительного звена по передаче информации о нашей работе. Такими инструментами могут являться сайты и аккаунты судов в социальных сетях.
Подробнее по ссылке: http://www.ssrf.ru/news/lienta-novostiei/53941

Последние новости

«Дружная семейка с книжкой на скамейке!»,  летняя уличная акция 0+

День рисования на асфальте – один из необычных праздников, отмечаемый 16 июля.

«Ярмарка творческих идей», занятие 6+

В детской библиотеке на протяжении всего учебного года ребята занимаются в кружке «Ярмарка творческих идей», где они учатся создавать своими руками самые разнообразные поделки из  разных материалов - из бумаги, фетра, картона,

После вмешательства прокуратуры пенсионеру из г.Нижневартовска оплачен проезд к месту отдыха

Прокуратура г. Нижневартовска по поступившему обращению провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите пенсионеров.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *