Единый день открытых дверей ФП «Профессионалитет» в ЮГУ

В Югорском государственном университете прошел Единый день открытых дверей в рамках  Федерального проекта «Профессионалитет» кластера «ПрофЮграТЭК».

В Югорском государственном университете прошел Единый день открытых дверей в рамках    Федерального проекта «Профессионалитет» кластера «ПрофЮграТЭК». Мероприятие прошло в гибридном формате с подключением по видеоконференцсвязи колледжей Ханты-Мансийска, Сургута, Когалыма, Советского, Лангепаса, Урая, Нефтеюганска, Югорска и Нижневартовска.

Участники - учащиеся средних общеобразовательных школ региона, их родители, а также представители ведущих предприятий – партнеров проекта.

Первым пунктом программы стало родительское собрание с участием организаций-работодателей.

С приветственным словом к гостям обратился ректор ЮГУ Роман Кучин, он напомнил, что при поддержке региональных властей в 2022 году университет подключился к ФП «Профессионалитет» по двум ключевым направлениям, которые занимают лидирующие позиции в региональной и российской экономике - горнодобывающая отрасль и ТЭК.

«Сегодня уже порядка 8 компаний хотят с нами функционировать в симбиозе по подготовке профессиональных кадров для индустрии. Среди тех, с кем уже плотно взаимодействуем - «Газпромнефть Энергосистемы»,    «Газпром трансгаз Сургут», «ЮТЭК-РС» и ПАО «Ростелеком».    В стадии согласования находится «НК «Роснефть». Наше преимущество в том, что мы имеем региональный заказ на подготовку специалистов и дополнительные бюджетные места для наших студентов», - отметил Роман Кучин.

Роман Викторович рассказал присутствующим на мероприятии также и том, какие преимущества получают участники проекта – студенты, сотрудники, предприятия, про оснащение лабораторий и планы набора на 2024 год.

«Сегодня инженерное образование выходит на первый план. В наших задачах стоит максимальная его популяризация. Мы начинаем привлекать рябят уже со школьной скамьи, предлагаем им участвовать в профориентационных мероприятиях, формировать свои компетенции, показываем им, чем они смогут заниматься в карьерной перспективе для того, чтобы в будущем они могли сделать осознанный выбор в пользу будущей профессии», - отметил ректор ЮГУ.

Сергей Кустов, руководитель направления по производственному обучению «Газпромнефть Энергосистемы»: «У выпускников, окончивших образовательные программы по проекту «Профессионалитет», высокие шансы трудоустройства и перспективы работы в нашей компании. Это возможность проявить свои навыки, которые были получены в ходе подготовки по данной программе. Уверен, уровень подготовки выпускников будет достаточно высок, поскольку преподавательский состав ЮГУ и колледжа не вызывает никаких сомнений, отмечу качественную материально-техническую базу, современные лаборатории. Ждём молодых специалистов у нас на производстве!».

«Нет плохих профессий, и у любого студента есть будущее! И это будущее он будет творить себе сам. Будем рада видеть вас в нашей компании!», - отметил Федор Феофилактов, глава управления инженерной инфраструктуры «ЮТЭК-РС».

Наталья Хакимова, родитель: «У меня две дочери в возрасте выбора, одна 10-классница, другая – восьмиклассница. Нужно идти в 9 класс, зная, какие предметы нужно сдавать. Дочкам нравится ЮГУ, само здание, они здесь уже бывали на других мероприятиях, им нравится, какая здесь дружелюбная атмосфера. Это самое достойное место у нас в городе, уезжать мои дети никуда не хотят. «Профессионалитет» – это более осознанный подход к высшему образованию. Он позволит избежать ошибок. Это более серьёзный, более взрослый подход. Плюс ещё в том, что получаешь практику, опыт работы в профессии, и уже высшее образование люди получают более осознанно, ответственно».

Для гостей мероприятия была приготовлена насыщенная программа: мастер-классы, экскурсии и интерактивные площадки.

На станции «Приготовление бурового раствора» школьников познакомили с технологией бурения скважин и рассказали, какую роль играет буровой раствор в этом процессе. Ребята смогли самостоятельно приготовить раствор заданной рецептуры и измерили его технологические параметры, такие как плотность и вязкость.

В рамках проведения мастер-класса по первичной переработке нефти учащиеся смогли получить прямогонный бензин и дизельный дистиллят, узнали особенности методики получения первичных продуктов, а также определили технологические параметры полученных нефтепродуктов.

Школьникам также провели экскурсию по новым лабораториям в сфере энергетики. В одной из них они прошли профессиональные пробы на навыки специалиста по ремонту и монтажу электрического и электромеханического оборудования.

На станции «VR-технологии»    ребят познакомили с технологиями виртуальной реальности, а также рассказали о возможностях их применения в промышленности, на производстве, в обучении специалистов.

«Очень интересно как тут все устроено! Хотел бы определиться с будущей профессией, найти увлечение по душе. Классный университет, все очень понравилось. Открыл для себя технологии виртуальной реальности, за этой сферой будущее!», - поделился школьник СОШ №6 г. Ханты-Мансийска.

Не забыли и про технологии трехмерного моделирования. Учащиеся школ узнали, какое программное обеспечение необходимо использовать для того, чтобы создать трехмерную модель объекта.

Антон Сивков, школьник из Ханты-Мансийского района: «Я рассматриваю «Профессионалитет», потому что здесь можно получить профессию и сразу начать работать или продолжить обучение. Мне нравится, что много новых технологий и специальностей. Выбираю для себя направление, связанное с информационной безопасностью, потому что люблю эту тематику, мне очень нравится эта специальность. По окончании обучения можно трудоустроиться в «Газпром», «Ростелеком» и в другие очень хорошие компании, которые участвуют в реализации «Профессионалитета»».

Анастасия Пичкурова, родитель: «Решили поступить в родном городе и быстрее получить образование, чтобы в дальнейшем можно было трудоустроиться. Проект «Профессионалитет», который реализует ЮГУ, даёт такие возможности. Сын выбрал направление, связанное с информационными технологиями. Слышали, что будет высокий конкурс, но будем пытаться поступить в Многопрофильный колледж. Студент сможет трудоустроиться, ещё обучаясь, например, в «Ростелеком». Это немаловажно. Потом можно будет закончить университет. Я сама обучалась в ЮГУ. Я думаю, что только положительные эмоции будут у студентов, которые сюда поступят. Мне университет нравится»

Последние новости

Для мегионских выпускников звенит «Последний звонок»

24 и 25 мая для выпускников мегионских школ звучит последний звонок. Во всех учебных заведениях проходят праздничные мероприятия, участие в которых принимают не только юноши и девушки, педагоги и родители,

Товаропроизводители Югры договорились о совместной работе с предприятиями Томской области

Югорские товаропроизводители, специализирующиеся на сборе и переработке дикоросов, в том числе отмеченные знаком «Органик» и «Халяль», стали участниками выездной стажировки по направлению «Сбор,

Основатель югорского бренда «АМ» стала победителем конкурса от Вайлдберриз

сегодня, 19:00 20 - Татьяна Крашенинникова стала победителем Всероссийского конкурса «Культурный код России» от Вайлдберриз.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *