Химик и лирик: писательница из ХМАО Наталья Шалагина о том, как музу рождают дети

В деревенской школе Ляминой Наталья Шалагина – учитель химии и биологии. Вне рабочего времени – тихий охотник за грибами и поэтесса.

В деревенской школе Ляминой Наталья Шалагина – учитель химии и биологии. Вне рабочего времени – тихий охотник за грибами и поэтесса. Пишет «событийные» стихи, а значит, вдохновить ее может, что угодно – от чуда рождения до смены сезонов в году. Сочиняет стихи о школе, учениках, в прозе вспоминает свои 20 лет жизни в Сургутском районе. О литературном увлечении Наталья поведала и корреспонденту «Вестника».

Талант «свалился» на голову.

27 лет назад, в 1997 году, семья Натальи Шалагиной переехала из Томска в Сургутский район.

– В Лямину я попала случайно. Мужу здесь предложили работу, так и пришлось переехать из города. Когда мы приехали, работы для меня не было. В Томске окончила Государственный медицинский институт, по профессии я провизор. В Ляминой не было никакой аптеки. Поэтому выбор пал на интернат. В 1997 году устроилась диетсестрой, – рассказала женщина.

Потом Наталья работала воспитателем, а после устроилась в школу учителем. Со временем в семье Шалагиных появился второй ребенок. Этот период материнства для педагога стал переломным.

– Когда-то важное событие в моей жизни подарило мне умение играть рифмами. Произошло все случайно, свалилось на меня, как снег на голову, перевернув мой внутренний мир. Не знаю, что это было – дар свыше, воля судьбы, состояние души или определенная возрастная граница, – сказала Наталья Шалагина.

С тех пор прошло уже более 20 лет, а поэзия осталась в жизни женщины по сей день.

Творчество для души.

Событийность – основа сочинительства женщины, а тематика всегда спонтанная, чаще всего зависит от настроения, времени года, какой-либо даты или события. Свое творчество Наталья посвящает природе, погоде и отношениям.

– Стихи для меня – это проявление чувств, разговор с ближним, моя жизненная позиция. Пишу не ради утешения собственного эгоизма или от тщеславия, нет. Просто пришло время выговориться, – объяснила писательница.

Ляминская поэтесса с большим уважением относится к творчеству Марины

Цветаевой, Эдуарда Асадова. Также Наталья Шалагина отслеживает самобытных современных авторов.

– Обычно пишу с утра, но недолго. Стараюсь все записать с первого раза, а потом вношу какие-то правки, если вдруг что-то не нравится. Если под рукой нет блокнота, пишу текст в телефонных заметках. Если в школе просят на мероприятие переделать песню или стих, всегда помогаю. Пишу поздравления на юбилеи и дни рождения, – рассказала Шалагина.

Работа и критика .

В Ляминской школе Наталья Шалагина преподает не самые легкие предметы – химию, биологию, географию.

– Могу еще преподавать ИЗО. Раньше рисовала, окончила даже школу искусств по классу фортепиано и изобразительное искусство, – отметила учительница.

Наталья Шалагина говорит, совмещать работу в школе и творчество довольно трудно и не всегда есть время. И все же иногда муза не смотрит на часы и может прийти ночью.

– Сейчас как-то реже пишу, может, погода на меня влияет, но думаю, что к весне ко мне придет творческий порыв мыслей, – добавила она.

С недавнего времени женщина делится своими стихами в социальных сетях. За творчеством учителя следят и школьники, если замечают перерыв в публикациях – обязательно интересуются, когда будет что-то новое. Среди литературных критиков две взрослые дочери и пятилетняя внучка. Поэтесса всегда прислушивается к их замечаниям и мнению других ценителей ее творчества. Сегодня сочинения Натальи Шалагиной представлены в районных сборниках «Край, где царствуют белые ночи» и «Первоцвет».

– Готова год-два еще поработать в школе, дети не отпускают. Я уже на пенсии четвертый год. Хотелось бы еще путешествовать, что я очень люб­лю, хочу написать детскую сказку в стихах, внучка очень любит мои сказки, – резюмировала писательница.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Для своих читателей «Вестник» публикует отрывок стихотворения «На рождение малыша», полную версию и другие стихи можно найти на странице автора во «ВКонтакте».

«На рождение малыша»  (отрывок из стихотворения)

Ты родился, малыш, и криком своим

О приходе родную Югру известил!

Как мы ждали тебя и любили, мой свет!

И прекрасней дитя на Земле просто нет.

Ты еще слишком мал, но уже человек,

Ждет тебя впереди удивительный век, –

Век глобальных систем и масштабных проблем,

Но тебя пусть они не волнуют совсем.

А пока я сложу колыбельную песнь,

Подарю свою нежность, которой не счесть,

Нерастраченных сил много есть у меня,

Пусть поддержкою будут они для тебя…

Анна НОВИКОВА

ФОТО предоставлено героем материала

Материал опубликован в газете «Вестник» №02 от 19 января 2024 года.

Последние новости

Отличников ЕГЭ и кандидатов в мэры Сургута все больше, а затопленной земли — меньше

Еженедельный обзор главных и резонансных событий по версии портала Muksun.fm.

В июле и августе юные жители Сургута смогут отдохнуть в пришкольных лагерях

Пришкольные лагеря Сургута продолжат свою работу в июле и августе. Принимать школьников на вторую и третью летние смены будут в одном из корпусов девятой школы, на базе шестой и 30-й школ,

С юбилеем, Захарова Ирина Валерьяновна!

Поздравляем Ирину Валерьяновну Захарову, делопроизводителя Института естественных и технических наук, с юбилеем!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *