ПЕДАГОГ ИЗ ИЗЛУЧИНСКА ВЫИГРАЛА ГРАНТ ГУБЕРНАТОРА ХМАО-ЮГРЫ НА ПРОЕКТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКОЛ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Елена Алексеева, педагог дополнительного образования МАУ ДО «Спектр», стала победителем конкурса грантов Губернатора ХМАО-Югры.

Елена Алексеева, педагог дополнительного образования МАУ ДО «Спектр», стала победителем конкурса грантов Губернатора ХМАО-Югры. Она представила жюри проект «Игрушки детей времен Великой Отечественной войны».

«В конкурсе на грант Губернатора я участвовала впервые. Хотелось просто попробовать свои силы. Мой проект оценили по достоинству, и я начала творить. Была поставлена задача – создать коллекцию атмосферных копий кукол, марионеток, плюшевых медведей, которыми играли дети войны», – рассказала Елена Алексеева.

Всего в коллекции будут представлены 11 игрушек, в их числе пупс в армейской форме, Снегурочка, плюшевый медведь, марионетки и куклы для перчаточного театра. Все игрушки мягконабивные, наполненные синтепоном. Для их изготовления Елена Алексеева использовала искусственный мех, хлопковые ткани, флис и фетр. Для создания объемных лиц кукол автор проекта использовала технику сухого валяния, после чего на объемную форму наносился клей и слой трикотажа. И только после этого Елена приступала к росписи лиц.

«Я педагог дополнительного образования, веду швейное направление, преподаю ребятам текстильный дизайн. Мои воспитанники уже умеют шить мягконабивные куклы. Однако благодаря этому проекту я смогла улучшить свои навыки в технике создания объемных кукольных лиц. Планирую провести цикл мастер-классов для детей посвященных этой теме. Это очень увлекательный творческий процесс», – поделилась педагог.

Елена отмечает, что в тяжелые годы войны игрушки для детей были настоящей отдушиной и символом надежды на долгожданную победу и мирную жизнь.

«Это не просто коллекция игрушек, это куклы со смыслом. Они служат отражением не только эпохи военных лет, но и человеческих жизней. Дети войны были лишены детства, им было очень тяжело, не хватало любви и внимания. Игрушки успокаивали их, были вроде талисманов. Известно много историй, как тяжело больные ребятишки быстрее выздоравливали, если рядом была любимая игрушка», – рассказала Елена Алексеева, педагог дополнительного образования МАУ ДО «Спектр».

Елена отметила, что в коллекции у нее тоже есть любимая кукла – пупс в военной форме. Именно с изготовления этой игрушки началась работа над проектом. Сейчас почти все экспонаты готовы. 6 мая в преддверии Дня Победы в МАУ ДО «Спектр» будет открыта выставка «Игрушки детей времен Великой Отечественной войны». Первыми ее гостями, которые смогут увидеть уникальную коллекцию игрушек и услышать лекцию о жизни детей войны, станут воспитанники Спектра. Экскурсии для школьников и воспитанников детских садов пройдут 6-8 мая.




Последние новости

Для мегионских выпускников звенит «Последний звонок»

24 и 25 мая для выпускников мегионских школ звучит последний звонок. Во всех учебных заведениях проходят праздничные мероприятия, участие в которых принимают не только юноши и девушки, педагоги и родители,

Товаропроизводители Югры договорились о совместной работе с предприятиями Томской области

Югорские товаропроизводители, специализирующиеся на сборе и переработке дикоросов, в том числе отмеченные знаком «Органик» и «Халяль», стали участниками выездной стажировки по направлению «Сбор,

Основатель югорского бренда «АМ» стала победителем конкурса от Вайлдберриз

сегодня, 19:00 20 - Татьяна Крашенинникова стала победителем Всероссийского конкурса «Культурный код России» от Вайлдберриз.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *