Александр Мещангин: «Проблему бездомных животных в Югре нужно решать координально»

На 26 заседании Комитета Думы Югры седьмого созыва по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному,


На 26 заседании Комитета Думы Югры седьмого созыва по охране окружающей среды, экономической политике, промышленному, инновационному развитию и предпринимательству окружные законодатели рассмотрели вопрос внесения изменений в законопроект «О развитии малого и среднего предпринимательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Тема касается поддержки приютов по содержанию безнадзорных животных бюджетным рублем, а именно грантовой поддержки. Депутаты ЛДПР Александр Мещангин и Михаил Селюков проголосовали против данных поправок. Александр Мещангин уверен, что этот «застарелый» вопрос нужно в нашем регионе решать более координальным образом.

«Я вновь обращаю ваше внимание на вопрос по гуманной утилизации собак, чтобы не было нападений бездомных животных на наших детей. Вы пишите в пояснительной записке, что это достаточно затратно содержать животных в приютах, экономически не выгодно и так далее. При этом нужно и дальше продолжать отлавливать собак, их чипировать и выпускать на волю. И пусть они нападают на наших детей. Что мы сделали конкретно для того, чтобы утилизировать животных? Если животное не обретет хозяина, то предлагаем усыплять беспризорных животных, так как говорить о гуманности не стоит, если на кону стоит жизнь ребенка», – выступил депутат ЛДПР Александр Мещангин на Комитете.

Докладчик ответила, что инициатор законопроекта – это Департамент экономического развития Югры, а не Ветеринарная служба и сейчас совсем другой вопрос рассматривается. Есть федеральный закон №498 «Об ответственном отношении с животными» и любые действия, которые противоречат данному закону являются правонарушением. Поэтому необходимо на федеральном уровне подобные вопросы решать.

Согласно информации Ветеринарной службы автономного округа в настоящее время на территории автономного округа функционирует 25 приютов для животных без владельцев на 5 296 мест, в том числе 4 приюта на 2 930 мест принадлежат индивидуальным предпринимателям. Фактическая наполненность приютов для животных без владельцев в автономном округе составляет порядка 90 % (размещено 4 763 животных). При этом в 2024 году подлежат отлову еще 3 850 животных.

Депутат ЛДПР Александр Мещангин уверен, что вопрос нужно решать координальным образом.

Помощник депутата Думы Югры

Последние новости

Отличников ЕГЭ и кандидатов в мэры Сургута все больше, а затопленной земли — меньше

Еженедельный обзор главных и резонансных событий по версии портала Muksun.fm.

В июле и августе юные жители Сургута смогут отдохнуть в пришкольных лагерях

Пришкольные лагеря Сургута продолжат свою работу в июле и августе. Принимать школьников на вторую и третью летние смены будут в одном из корпусов девятой школы, на базе шестой и 30-й школ,

С юбилеем, Захарова Ирина Валерьяновна!

Поздравляем Ирину Валерьяновну Захарову, делопроизводителя Института естественных и технических наук, с юбилеем!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *