Андрей Осадчук: «Депутаты уверены в эффективности мер поддержки социального предпринимательства в сфере обращения с безнадзорными животными»

В Югре продолжается дискуссия вокруг решений по гуманному обращению с безнадзорными животными.


В Югре продолжается дискуссия вокруг решений по гуманному обращению с безнадзорными животными. Активное обсуждение вызвало последнее решение Думы Югры по предоставлению социальным предпринимателям возможности взять в аренду на очень выгодных условиях муниципальные приюты для бесхозяйных собак и кошек. Напомним, по новому закону, принятому окружной Думой в марте этого года, предприниматели, получившие статус социального предприятия, смогут арендовать муниципальный объект, предназначенный для содержания безнадзорных животных, за один рубль в месяц в течение первых двух лет, а также претендовать на солидные гранты и налоговые послабления.

Но даже несмотря на такое выгодное предложение, ряд депутатов и представителей общественности высказали опасения, что на предложенных условиях места временного содержания животных могут прийти в упадок из-за безответственного отношения новых хозяев. Депутат Думы Югры Андрей Осадчук возразил скептикам, заметив, что для недопущения подобного развития событий в законодательстве принят ряд жестких мер контроля за реализацией социальных проектов и отчетностью по расходованию средств грантов.

«Содержание приютов за муниципальный счет – это весьма обременительная история для местных бюджетов. Другого способа обращения с бездомными животными мы пока не изобрели. Бросить их на произвол судьбы мы не можем как из соображения гуманности, так и с точки зрения безопасности людей. Поэтому передача такой социально значимой функции как содержание брошенных и уличных кошек и собак в частные руки – самое разумное решение. Само собой, это подразумевает сопровождение со стороны всех уполномоченных государственных институтов и ведомств. А чтобы не получилось так, что через два года приют оказался закрыт, а все собаки разбежались по подворотням, в законодательстве предусмотрены контрольные мероприятия и прописана ответственность для исполнителей. Но ключевыми тут являются два фактора. Во-первых, сегодня в Югре для СО НКО предусмотрен широкий перечень мер поддержки. А во-вторых, в социальные предприниматели у нас как правило идут ответственные и серьезные люди с активной гражданской позицией. В любом случае кому попало мы эти приюты не доверим», – подчеркнул Андрей Осадчук.


Последние новости

После вмешательства прокуратуры пенсионеру из г.Нижневартовска оплачен проезд к месту отдыха

Прокуратура г. Нижневартовска по поступившему обращению провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите пенсионеров.

Прокуратура г.Мегиона установила нарушения в сфере противодействия коррупции

Прокуратура г. Мегиона провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

Ханты-Мансийское УФАС возбудило дело за непринятие мер по демонтажу рекламных конструкций

Ранее орган местного самоуправления не исполнил предупреждение службы   Антимонопольным органом было установлено, что на территории г. Ханты-Мансийска не демонтированы 47 незаконно установленных рекламных конструкций.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *