Без женщин в зоне СВО никак

«На Новый год бойцы, как и все, салаты режут, в лесах можно кабана подстрелить, а кто ленивый – сидит на тушенке», – рассказывает о буднях в зоне СВО фельдшер Анастасия Морозова, та самая, известная всей Югре,

«На Новый год бойцы, как и все, салаты режут, в лесах можно кабана подстрелить, а кто ленивый – сидит на тушенке», – рассказывает о буднях в зоне СВО фельдшер Анастасия Морозова, та самая, известная всей Югре, кто в первых рядах отправился Родину защищать.

– Помню, в прошлом году все, кто на отдыхе, ждали 12 часов, командир проехал, всех поздравил, телевизор посмотрели, вот так и отметили праздник, – вспоминает Анастасия Михайловна.

В детстве она мечтала не о медицине, нравились люди в форме, в погонах. Но как девчонке из поселка Пойковский стать военным, даже если характер стальной, мальчишечий? Наверное, в Новый год такое желание загадала. Судьба дала шанс в двухтысячных, с 2003-го в качестве фельдшера после окончания медучилища 22-летняя Настя отправилась в Чечню, два года помогала раненым бойцам, тогда же первый раз стала «трехсотым».

– Как справлялись со страхом тогда и теперь?

– Тогда молодая была, бесстрашная, а сейчас опыт большой: после Чечни попала в Донбасс в 2015-м, пробыла там год, вернулась на работу в округ. А после объявления СВО президентом России снова отправилась «обхаживать» военкомат. Не сразу нашли мне место, устроили начальником склада на второй линии обороны.

В одном из интервью Анастасия уже рассказывала про эту «безопасную» должность: «Мы попали под сильный минометный обстрел, который разбил очень много машин. Мы много и быстро бегали от обстрелов по окопам, и в какой-то момент я повредила ногу. Так, я стала «трехсотым». К счастью, никто больше не пострадал и не погиб».

– И, конечно, уже с таким боевым опытом понимаешь, чем отличаются нынешние военные действия: все время где-то что-то летает, снаряды, дроны… – продолжает рассказ Анастасия Морозова. – Страха как такового нет, а жить хочется, особенно после четвертого раза в госпитале. По должности я сейчас фельдшер в своей боевой части, всегда работала «в полях», бывало, с водителем и снаряды развозили, и забирали разбитые расчеты с «передка». Если что-то прилетает, уже в порядке вещей это. Про опасность стараемся не думать, судьба бережет для чего-то меня.

– Как считаете, есть женщинам место на войне?

– Без нас там вообще никак. И приготовить еду, и помочь, да и просто поговорить. Большинство работает в госпиталях, в основном. Но и погонять мужиков тоже кому-то надо, у меня, бывало, и полковники посуду мыли. По моей просьбе. Но надо понимать, что не каждый человек может военную обстановку вынести. Слабохарактерным, хоть мужчинам, хоть женщинам, здесь не место. Нужно быть психологически устойчивым, не капризным. Некоторых бойцов условия в блиндажах не устраивают: то дров им нет, то бензина, туалет в лесу не оборудовали… Я считаю, что люди сами себе должны быт налаживать. Если не ленишься, и баньку можно поставить, и подвоз воды организовать.

Когда-то Анастасии Морозовой дали позывной «Тишина». Тишина – это то, чего больше всего не хватает в зоне спецоперации. И она чувствует свою нужность там, поэтому и возвращается снова и снова. Но вот после одной из травм, когда югорчанку перевозили из одного госпиталя в другие, потеряли ее документы, по которым назначаются выплаты. Она писала по инстанциям Минобороны РФ, обращалась и в фонд «Защитники Отечества», и к уполномоченному по правам человека в Югре, но пока не все вопросы удалось закрыть.

Пусть под Новый год, когда исполняются заветные желания, исполнилось и наше: чтобы ответственные лица решили все проблемы военного фельдшера, и у Анастасии Михайловны закончился боевой контракт в связи с Победой.

Автор: Светлана НУРУЛЛИНА

Последние новости

Руслан Кухарук продолжает рабочие визиты в муниципалитеты Югры

Цель поездок – детальное знакомство с территориями, планами развития и проблематикой.

В Югре выделены дополнительные средства из резервного фонда для борьбы с паводками для усиления мер безопасности

На заседании правительства Югры, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора автономного округа Руслан Кухарук,

Врио губернатора ХМАО Кухарук приехал в Нижневартовск с рабочей поездкой

Руслан Кухарук приехал во второй муниципалитет ХМАО в рамках рабочих визитов по округу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *