​Глава Тундрино: «Деревня любит сильных и трудолюбивых»

Что нужно для развития поселения, что ждет жителей в 2024-м и последующие годы?

Что нужно для развития поселения, что ждет жителей в 2024-м и последующие годы? В преддверии Нового года и столетия Сургутского района мы задали пять вопросов главам всех тринадцати поселений. Сегодня на вопросы «Вестника» отвечает глава с.п. Тундрино Антон Шакирьянов.

Главная проблема, которая мешает развитию поселения?

– Особых проблем мы не видим. То, что мы хотели, нам возвели, построили – районная администрация нам помогает. Все упирается только в финансирование. Поселение у нас дотационное. Производства, крупных налогоплательщиков у нас нет. Плюс у нас нехватка жилья. Отсюда кадровый дефицит. Не хватает специалистов в образовании, у нас в администрации. Но такая ситуация по всей стране – тяжело привлечь специалистов в село.

Что нужно, чтобы поселение развивалось?

– Чтобы поселение развивалось, необходимо производство. Но какое именно? Большой и дискуссионный вопрос.

Уже много лет идут разговоры, что у нас одна из наиболее благоприятных территорий в Сургутском районе, где можно заниматься сельским хозяйством, в частности растениеводством. У нас сейчас есть крестьянско-фермерское хозяйство - житель Тундрино Сергей Евгеньевич Иванов выращивает картофель. По-моему, это единственный предприниматель в районе, который этим занимается. Если начнут появляться новые предприятия, производство – это даст толчок в развитии поселения. Другие поселения, как и весь Север в целом, развиваются за счет недропользователей. У нас в Тундрино недропользователей нет.

Какие самые важные объекты должны появиться в поселении в ближайшие годы?

– Их много. Но в первую очередь хочу сказать, что нам нужно. В Высоком Мысе необходима детская площадка. Мы оформили заявку, надеемся в 2024 году ее увидеть. В Тундрино нам построили отличную детскую площадку, многие родители возят из Высокого Мыса детей туда поиграть. Но, согласитесь, ездить с ребенком на детскую площадку за несколько километров, это не совсем удобно.

По контракту в феврале 2024 года застройщик должен сдать пять многоквартирных домов в Высоком Мысе общей численностью 35 квартир. То есть по семь квартир в каждом. Это долгожданные объекты. Мы сможем и очередников расселить, и в качестве служебного жилья их использовать. То есть это поможет, станет подспорьем для привлечения специалистов.

Также в районе ИЖС должно появиться твердое дорожное покрытие. Там много частных домовладений, люди получили участки, построили дома, живут. Но в период весенне-осенней распутицы сложно проехать, много жалоб от людей – лужи, грязь по колено, сложно людям добираться до работы, детям – до школы. И так далее. В 2023 году часть дороги сделали, в следующем – второй этап. Он, кстати, будет проходить возле новых многоквартирных домов, и поэтому дорога там вдвойне необходима.

Также ждем теплую остановку в Высоком Мысе, чтобы люди могли ждать общественный транспорт в чистоте, тепле и комфорте. В Тундрино такая уже появилась в 2023 году. Жители Высокого Мыса попросили сделать ее и у них.

Для подрастающего поколения у нас есть замечательная школа, спортивный зал, футбольное поле. Но у нас нет тренажерного зала. Раньше в доме быта было помещение, где молодежь могла заниматься.

По Тундрино. Селу более трехсот лет. Единственное место, где жители могут встретиться и провести досуг – помещение тундринского национального центра. Здание деревянное, в плачевном состоянии, требует ремонта. Там проблемы с отоплением. Изначально это был жилой дом. Если я не ошибаюсь, в 90-е прошлого столетия его приобрела администрация. Нужно новое помещение. Даже для детей новогодний утренник провести проблема – холодно там. А уж для проведения, например, сельского схода оно и вовсе не годится. Хотим выступить с инициативой, чтобы решить этот вопрос.

Будущее за молодежью. Что нужно сделать в поселении, чтобы молодые люди не уезжали в большие города, а оставались жить и работать здесь, на малой родине?

– Чтобы молодежь полюбила труд. Потому что деревня любит сильных и трудолюбивых людей. Жилье у нас строится. Молодые специалисты получают льготы по разным программам, поддержку от государства, достойную заработную плату. Главное – желание работать.

Каким вы видите поселение через 10 лет?

– Ярким и процветающим, конечно. Хотелось бы, чтобы решились все вопросы, которые сейчас есть, чтобы были построены все объекты, которые мы задумали.

Последние новости

Поздравление прокурора автономного округа Ботвинкина Е.Б. с Днем России

Уважаемые ветераны прокуратуры, коллеги, жители округа ! Поздравляю Вас с государственным праздником - Днем России !

Руслан Кухарук поздравил югорчан с Днём России

«Наше сплочение и есть главный ответ на все вызовы», - отметил врио руководителя региона.

С Днём города!

Дорогие друзья! Сургут – особенный город. Сургутяне – уникальные люди.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *