Кода в лицах: сегодня 100 лет со дня рождения Глафиры Вторушиной

Учитель, ветеран труда, фондообразователь архивного отдела администрации Октябрьского района, Глафира Вторушина (Киселева в девичестве) родилась 3 мая 1924 года в деревне Киселева Савинского сельского Совета Тобольского района.

Учитель, ветеран труда, фондообразователь архивного отдела администрации Октябрьского района, Глафира Вторушина (Киселева в девичестве) родилась 3 мая 1924 года в деревне Киселева Савинского сельского Совета Тобольского района. В 1931 году семью Киселевых выслали в село Шеркалы Микояновского (ныне Октябрьского) района.

В 1940 году Глафира Ивановна окончила Быстринскую семилетнюю школу и поступила учиться в Тобольское педучилище на дошкольное отделение, которое окончила в 1943 году. Затем продолжила обучение в Тобольском учительском институте на факультете языка и литературы.

После окончания института молодого специалиста направили в Перегребинскую школу, затем перевели в село Шеркалы учителем русского языка.

С 1957 года по август 1986 года она трудилась в Перегребинской восьмилетней школе преподавателем русского языка и литературы, биологии, была завучем школы.

Заботливыми руками учителя биологии Глафиры Вторушиной был создан благоухающий и плодоносящий пришкольный участок, чудесам которого дивились на выездных семинарах учителя и руководители школ района: только одних астр на участке было более 40 сортов. Кроме того, ею были организованы сначала кукольный театр, а потом и драматический театр в поселке Перегребное, постановки которого были известен на весь район.

За добросовестный труд в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения и активное участие в общественной работе Глафире Ивановне неоднократно объявляли благодарности, награждали грамотами. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ей была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд». В 1996 году Глафира Ивановна получила удостоверение «Ветеран труда».

Глафиры Ивановны не стало 26 августа 1998 года.

Документы переданы на хранение в архивный отдел дочерью Л.А. Ширяевой в 2014 году. Среди документов: документы биографического характера, творческой деятельности, документы о наградах, подборка статей из районной газеты «За коммунизм» о Вторушиной Глафире Ивановне.

Все документы Вторушиной Глафиры Ивановны загружены в государственную информационную систему "Электронный архив Югры".

Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *