О перепрофилировании деятельности учреждений, подведомственных Депсоцразвитию Югры, для реабилитации несовершеннолетних с различными видами зависимостей

в соответствии с приказом Депсоцразвития Югры от 21.04.2023 №540-р «О перепрофилировании деятельности учреждений, подведомственных Депсоцразвитию Югры, для реабилитации несовершеннолетних с различными видами зависимостей»,

в соответствии с приказом Депсоцразвития Югры от 21.04.2023 №540-р «О перепрофилировании деятельности учреждений, подведомственных Депсоцразвитию Югры, для реабилитации несовершеннолетних с различными видами зависимостей», в структуру стационарного отделения социальной реабилитации БУ «Советский районный центр для несовершеннолетних» введен сектор для несовершеннолетних с различными видами зависимостей.

Под различными видами зависимостей понимается химическая (алкоголь, табак, наркотики и др.), игровая, пищевая, информационная зависимость.

На сектор зачисляются несовершеннолетние в возрасте от 14 до 17 лет (включительно), в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа по основному месту жительства, и/или имеющие заключение врачебной комиссии с рекомендациями о прохождении комплексной социальной реабилитации в учреждении, состоящие на учете врача-нарколога, врача-психиатра с установлением факторов зависимого поведения.

Курс комплексной социальной реабилитации в условиях стационарного отделения социальной реабилитации с круглосуточным пребыванием -180 дней (6 месяцев).

Концептуальной основой комплексной социальной реабилитации несовершеннолетних с зависимым поведение, находящихся в зоне социального риска, является развитие и стабилизация форм общественного и государственного воздействии в целях коррекции поведения, преодоления индивидуальных поведенческих реакций для успешной социальной адаптации.

Ключевым аспектом комплексной социальной реабилитации несовершеннолетних с завимисым поведением является создание единого коррекционно-восстановительного пространства с включением элементов экстрим-, ключ-педагогики и первично формирования референтного мышления, навыков продуктивной жизнедеятельности на основе логического планирование и прогнозирования перспектив будущего с опорой и адекватным соотношением индивидуального ресурсного потенциала.

Основными факторами, влияющими на эффективность реабилитации, являются: персонализация индивида, командный подход специалистов, соблюдение принципов реабилитационной работы, качество достигаемых диагностических показателей в разрезе динамического анализа, межведомственное и межсекторальное взаимодействие с учреждениями здравоохранения, полиции, образования, культуры, общественными организациями.

Комплексная социальная реабилитация включает модули:

Для несовершеннолетнего:

1.специфическая (специальная) социально-педагогическая и психологическая реабилитация;

2.общая социально - педагогическая и психологическая реабилитация.

3.содействия в образовательной (учебной деятельности на всех этапах реабилитации с учетом возрастных особенностей и рекомендаций территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

4.содействие в проведении комплекса терапевтических мероприятий, в том числе направленных на устранение психических и соматических нарушений, предотвращение срывов и рецедивов (по назначению медицинской организации, в том числе с учетом рекомендаций специалистов узкой специализации (врач-нарколог, врач-психиатр)

Для родителей (законных представителей):

практико-обучающий модуль «Школа ответственного родительства» с применением медио - технологий в формате межведомственного взаимодействия.

Для родителей и социально-значимых лиц (социальное окружение):

Обучающий коучинг-поддержка по формированию навыков поддерживающего и коррекционного взаимодействия с аддективными поведенческими реакциями с применением медио - технологий.

Реабилитационный модуль основывается на новой парадигме реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних с зависимым поведением, опирающейся на идею перехода от социального иждивенчества к активной социализации, через интенсивную активизацию внутреннего ресурсного потенциала (трудового, творческого, духовного, физического, интеллектуального), мобилизацию ресурсных возможностей «индивида» в формате «здесь и сейчас», замену референтной группы с организацией индивидуального профилактического/поддерживающего постреабилитационного сопровождения на период 6 месяцев.

Контактное лицо:

заведующий стационарным отделением социальной реабилитации, Тунина Снежана Евгеньевна, сот. тел.: 8 902 496 2786

Специалист по работе с семьей, Костылева Елена Ильинична, сот. тел.: 8 922 606 1104.  

Последние новости

После вмешательства прокуратуры пенсионеру из г.Нижневартовска оплачен проезд к месту отдыха

Прокуратура г. Нижневартовска по поступившему обращению провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите пенсионеров.

Прокуратура г.Мегиона установила нарушения в сфере противодействия коррупции

Прокуратура г. Мегиона провела проверку исполнения требований законодательства о противодействии коррупции.

Ханты-Мансийское УФАС возбудило дело за непринятие мер по демонтажу рекламных конструкций

Ранее орган местного самоуправления не исполнил предупреждение службы   Антимонопольным органом было установлено, что на территории г. Ханты-Мансийска не демонтированы 47 незаконно установленных рекламных конструкций.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *