Особенности организации государственного и муниципального контроля – в зоне особого внимания

Сегодня председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту совместно с Комиссией Совета Федерации по мониторингу законодательства Российской Федерации в с


Сегодня председатель Думы Югры Борис Хохряков принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по Регламенту совместно с Комиссией Совета Федерации по мониторингу законодательства Российской Федерации в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации «Контрольно-надзорная деятельность в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Заседание провел председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. Участие приняли губернатор Наталья Комарова, сенаторы, члены правительства региона, руководители федеральных ведомств по Югре, приглашенные.

Обсуждались особенности организации государственного и муниципального контроля, контрольно-надзорная деятельность в Югре, практика проведения профилактических визитов вместо плановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении государственных и муниципальных образовательных учреждений, работа органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства в государственном и муниципальном контроле, реализация здоровьесберегающих профилактических программ для детей Югры с использованием государственных инструментов поддержки и другие.

В ходе совещания Наталья Комарова отметила, что в прошлом году в автономном округе количество плановых проверок субъектов экономики сокращено с 1132 до 805. Акцент сделан на профилактических мерах – профилактических визитов проведено больше, чем проверок, в три раза. Работа ведется с учетом критериев в оценке, разработанных и установленных Минэкономразвития и Центром стратегических разработок.

По результатам, в 2023 году по региональным и муниципальным видам контроля отменены 875 старых и утверждены 487 новых индикаторов. Работа с индикаторами продолжается.  

Предложено рассмотреть возможность, целесообразность в федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» проведения медиативных процедур в онлайн-формате с соблюдением требований конфиденциальности. Это должно усилить важный аспект оперативности рассмотрения принятия мер.

Также дополнить закон требованием к возрасту и образованию медиатора в зависимости от группы правоотношений.  

В обеспечении популяризации профилактических визитов предлагается инициировать изменение статьи в федеральном законе «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» в части наделения региональных уполномоченных правом принимать с письменного согласия подконтрольного субъекта участие не только в выездных проверках, но и в иных видах мероприятий, проводимых контрольно-надзорным органом. Соответственно, наделить контрольно-надзорные органы обязанностью информировать подконтрольные субъекты об их праве привлекать к процедурам Уполномоченного по защите прав предпринимателей.  

По итогам обсуждений, участники выработают предложения по совершенствованию надзорного законодательства, касающегося надзорных мероприятий.

пресс-секретарь председателя
Думы ХМАО-Югры

Последние новости

Отличников ЕГЭ и кандидатов в мэры Сургута все больше, а затопленной земли — меньше

Еженедельный обзор главных и резонансных событий по версии портала Muksun.fm.

В июле и августе юные жители Сургута смогут отдохнуть в пришкольных лагерях

Пришкольные лагеря Сургута продолжат свою работу в июле и августе. Принимать школьников на вторую и третью летние смены будут в одном из корпусов девятой школы, на базе шестой и 30-й школ,

С юбилеем, Захарова Ирина Валерьяновна!

Поздравляем Ирину Валерьяновну Захарову, делопроизводителя Института естественных и технических наук, с юбилеем!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *