Статус «Социальное предприятие». В Югре стартовал прием документов

Социальных предпринимателей Югры приглашают получить статус «социальное предприятие».


Социальных предпринимателей Югры приглашают получить статус «социальное предприятие». Статус нужно подтверждать ежегодно.

Статус «Социальное предприятие» дает возможность рассчитывать на особую поддержку со стороны государства:

• сниженный размер арендной платы за госимущество, первые 2 года – всего 1 рубль, после – 10% от кадастровой стоимости;
• пониженную налоговую ставку 1% вместо 6%;
• грант до 500 тысяч рублей от Департамента экономики Югры;
• займ под низкий процент – от 1,5% до 5,5%;
• обучение на акселерационных курсах;
• помощь в продвижении услуг;
• бесплатное размещение двух вакансий на hh.ru.

Без статуса «Социальное предприятие» эта поддержка будет недоступной.

Статус социального предприятия могут получить предприниматели, если ведут деятельность в одном или нескольких направлениях:

- обеспечивают занятость работников из социально уязвимых категорий;
- реализуют продукцию, произведенную людьми из социально уязвимых категорий;
- выпускают товары и предоставляют услуги социально уязвимым группам населения;
- осуществляют общественно полезную деятельность.

Подать заявку и оформить статус можно в течение всего года. Документы принимает Департамент экономического развития Югры в два периода: до 1 июня и до 31 декабря
2024 года. Предпринимателям рекомендуется подать документы в первом полугодии, чтобы попасть в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, который формируется до 10 июля. Это позволит сразу начать пользоваться поддержкой.

Как получить статус «Социальное предприятие»:

Шаг 1. Определить категорию социального предприятия;
Шаг 2. Подготовить пакет документов;
Шаг 3. Направить документы в Департамент экономического развития Югры (принести лично или отправить по почте) или подать через МФЦ вашего города.

Вся информация о том, как получить статус «Социальное предприятие», на сайте бизнесюгры.рф https://xn--90aefhe5axg6g1a.xn--p1ai/support/2024.

Получить консультацию и полное сопровождение можно в Центре инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес»: 8 (3467) 333 – 896; [email protected].

Статус социального предприятия югорские предприниматели получают уже пятый год. В 2023 году этот особый статус получили 377 югорчан. Они активно пользуются господдержкой и развивают свое дело.

Например, Фатима Шайхилаева из Пыть-Яха, руководитель Центра развития речи и интеллекта ребёнка «СОVёнок». В нем занимаются с детьми и молодыми инвалидами.
Благодаря статусу предприниматель пользуется налоговой льготой и льготой по аренде, а также получила грант 500 тысяч рублей. На эти средства закупили новую технику и оборудование для центра.

Алла Кулебякина – руководитель Центра социального, медицинского облуживания и дополнительного образования «Альфа» из Урая. В центре работают логопеды-дефектологи, психологи, соцработники, специалист по адаптивной физкультуре. Они помогают людям в сложных жизненных ситуациях. Предприниматель ежегодно подтверждает статус «Социальное предприятие», что позволяет платить налоги по упрощенной системе, бесплатно арендовать помещение и получить грант – полмиллиона рублей. Деньги пошли на покупку оборудования для песочной терапии.

Сургутянка Елена Горло – руководитель сети Центров развития творческой личности «Счастливый Художник». Статус «Социальное предприятие» помог преодолеть финансовые трудности, связанные с пандемией. Так, благодаря статусу предприниматель уменьшила размер налоговых отчислений и получила грант 500 тысяч рублей. Эти средства Елена направила на погашение арендных платежей и закупку материалов.

Поддержка социального бизнеса осуществляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который инициировал Президент Владимир Путин и курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.


Последние новости

Поздравление прокурора автономного округа Ботвинкина Е.Б. с Днем России

Уважаемые ветераны прокуратуры, коллеги, жители округа ! Поздравляю Вас с государственным праздником - Днем России !

Руслан Кухарук поздравил югорчан с Днём России

«Наше сплочение и есть главный ответ на все вызовы», - отметил врио руководителя региона.

С Днём города!

Дорогие друзья! Сургут – особенный город. Сургутяне – уникальные люди.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *