В ожидании Рождества

Не просто праздник. Весть о рождении Спасителя несут дети на колядках – Знаете, мне кажется очень правильным то, что следующий год был объявлен Годом семьи,

Не просто праздник. Весть о рождении Спасителя несут дети на колядках

– Знаете, мне кажется очень правильным то, что следующий год был объявлен Годом семьи, – поделилась директор центра «Духовное просвещение» Светлана Юрцун. – У каждой семьи – свои традиции, свои обычаи, свой уклад. И это замечательно.  Но хочется, чтобы все урайские семьи жили не только материальным, но еще и духовным. Чтобы каждая семья могла больше сплотиться, приобщиться к подлинным ценностям и найти в себе то зерно, которое даст добрые ростки. Для русского народа, русской семьи, для православного человека и опора, и основа основ, конечно же, в вере.

Мы разговорились с ней сразу после представления в урайской «воскреске» – ребята вместе с педагогами поставили свою версию «Морозко». В отличие от народных, в сказках в переложении Льва Николаевича Толстого или в прочтении кинорежиссера Александра Роу четко обозначено время действия – самый канун Рождества. В самом начале спектакля главная героиня, падчерица Настенька, привечает колядующих. Но главное – ее сестра не замерзает насмерть, не возвращается после встречи с Морозко в упряжке свиней, но воскресает – благодаря чудесной, тихой, великой Рождественской молитве. А затем и с ней, и с мачехой происходит духовное преображение.

– Радуюсь, что душа твоя согрелась, вот и глаза у тебя по-другому видят, по-доброму, – говорит сестре Настенька, только-только вернув ее к жизни.

Возможно ли это? И как?

– Рождество Христово было однажды. Рождество Христово в человеческих сердцах совершается постоянно, принося радость, мир, счастье, – утверждают дети. – И по сей день свет Вифлеемской звезды превращает ненависть в любовь, зло в добро, а каменные сердца становятся такими же мягкими и чуткими, как у Настеньки.

И постом, и трудом, и молитвою. Христиане готовятся к празднику

 «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное», – вспоминаю слова Христа. И верю – детям.

– Во все времена после пришествия Спасителя люди прославляли Христа – и колядками, как вы сегодня, и молитвами, и трудом, прославляли самой своей жизнью, – обратился после спектакля к ребятам отец Иоанн. – Вы дали нам хороший урок. Спасибо вам за труды! Самое главное в вашей проповеди – то, что добро всегда побеждает зло. Будьте добры, пусть Господь всегда будет с вами.

Такого необычного понимания проповеди я, пожалуй, еще не встречал.

– Но это действительно проповедь, – считает Светлана Васильевна. – Готовя каждое такое представление, в любом источнике – будь то русская народная сказка или классическое литературное произведение – мы стараемся найти свою изюминку. Развлекательное, веселое – оно тоже, конечно, присутствует, но должно быть и духовное зерно. Просто нужно увидеть и преподнести его немножко ярче – так, чтобы это прозвучало и затронуло сердца и души.

Ведь не одним только чтением Евангелия можно нести слово Божие. Его можно услышать в литературных произведениях, в сказках, можно нести его в мир личным примером, самой своей жизнью.

И тогда эта проповедь, особенно такая вот, детская, через сказку, дойдет до самых глубин души.

Для исполнительницы роли Настеньки, Анны Жилиной, она оказалась особенно сложной и далась ей в чем-то вопреки.

– Рождество Христово для Насти – особенный праздник. И она ждала его очень сильно, – говорит о своей героине Анечка. – Настенька – хорошая, добрая девочка. Но я бы на ее месте этой мачехе так ответила! А она – все прощает…

– Ане очень сложно дался этот образ. Потому что сама по себе она бойкая девочка. Она – лидер, – делится со мной режиссер рождественского спектакля Светлана Жигулина. –  Она – артистка, но по темпераменту эта роль ей противоположна. И мы очень долго работали, проговаривали какие-то психологические моменты, вместе старались понять, почему ее героиня делает именно так, почему она позволяет так поступать с собой. В постановке есть такой момент, когда Настенька начинает молиться в лесу над замерзшей Марфушей, ей даже все силы природные помогают. И звезды молятся вместе с ней, и ангелы с небес спускаются. Понимаете, вернуть человека с того света может только действительно доброе сердце, большая душа. А главное – вера.

– Вера, надежда, любовь, – вторит ей Аня. И я вспоминаю слова апостола Павла: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше».

–  Это был сценический дебют нашей Анечки. Она вообще очень эмоциональная, переживающая все, сочувствующая всему девочка, – говорит Анина мама Нина Владимировна. – И я очень рада тому, что премьера состоялась. Мы пригласили на рождественский спектакль своих близких, учителей, воспитателей, чтобы они увидели и порадовались, ведь в этом есть и их вклад. Сегодня мы вместе – Аня, я, двое наших мальчиков. С нами нет только старшего сына, он участник СВО, и папа приболел чуть-чуть, а должен был сегодня играть Морозко.

Как ожидается, спектакль повторят на Святках, ближе к празднику Крещения Господня, там же, в центре «Духовное просвещение».

В Центре «Духовное просвещение» занимается много детей. И все любимые, как исполнительница главной роли Анна Жилина

Ну а пока продолжается Рождественский пост, но Аня твердо знает, что украсит рождественский стол их семьи.

– У нас на Рождество принято готовить утку по нашему особому рецепту. Вообще, повар у нас папа, и утку готовит он, – рассказывает Нина Жилина. – Уточка у нас деревенская, заранее припасена, лежит в морозильнике и ждет своего часа.

Итак, попробуем?

Фото автора

* * *

Утка, фаршированная картофелем и запеченная в духовке Вам потребуется: Утка – 1 шт. Картофель – 3–4 шт. Майонез, мед, горчица – по 1 ст. л. Соль, перец – по вкусу Чеснок – 6 зубчиков Растительное масло – для жарки Специи – по вкусу

Фаршированная утка всегда занимает центральное место на праздничном столе. Уток фаршируют самой разной начинкой, чаще всего это яблоки или рис с овощами. Мы же имеем свою рождественскую, семейную традицию – фаршируем утку картофелем, это блюдо получается очень вкусным, а картофель, пропитанный утиным жиром, получается нежным и рассыпчатым. Итак, приступаем.

Утку нужно правильно выбрать: кожа птицы должна быть светлой, мясо не темным.

Для маринада смешиваем в равных пропорциях майонез, мед и горчицу.

Утку сначала тщательно натираем со всех сторон солью и перцем.

Измельчаем чеснок (3 зубчика) и также натираем им утку.

И только потом смазываем утку приготовленным маринадом. Оставляем утку мариноваться (в пакете или под пленкой) в холодильнике часов на 10–12.

Картофель чистим, нарезаем кружочками.

Затем обжариваем картофель на растительном масле до появления красивой корочки.

Только потом посыпаем картофель солью и оставшимся чесноком, а также пряными травами.

Утиную тушку фаршируем картофелем.

Разрез на брюшке утки зашиваем ниткой. В форму для запекания наливаем 0,5 стакана воды, кладем утку и отправляем ее в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Температуру духовки затем уменьшаем до 180–190 градусов.

Запекаем утку примерно 2 часа, поливая каждые полчаса стекающим с утки жиром. Если используется домашняя утка, время приготовления может увеличиться до 2,5–3 часов.

Запеченная утка, фаршированная картофелем, готова! Подаем к столу горячей, выкладывая ее на большое овальное блюдо, украсив свежими томатами и зеленью.

Приятного аппетита! Владислав Шабуров

Последние новости

Отличников ЕГЭ и кандидатов в мэры Сургута все больше, а затопленной земли — меньше

Еженедельный обзор главных и резонансных событий по версии портала Muksun.fm.

В июле и августе юные жители Сургута смогут отдохнуть в пришкольных лагерях

Пришкольные лагеря Сургута продолжат свою работу в июле и августе. Принимать школьников на вторую и третью летние смены будут в одном из корпусов девятой школы, на базе шестой и 30-й школ,

С юбилеем, Захарова Ирина Валерьяновна!

Поздравляем Ирину Валерьяновну Захарову, делопроизводителя Института естественных и технических наук, с юбилеем!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *