13 мая – Всемирный день меланомы

Меланома - опасная форма рака кожи. В наибольшей степени в группе риска - люди со светлыми или рыжими волосами, голубыми/зелеными/серыми глазами, часто обгорающей на солнце бледной кожей, нередко покрытой веснушками.


Меланома - опасная форма рака кожи. В наибольшей степени в группе риска - люди со светлыми или рыжими волосами, голубыми/зелеными/серыми глазами, часто обгорающей на солнце бледной кожей, нередко покрытой веснушками.

Образование может возникнуть на любом участке тела и развивается при превращении нормальных клеток в аномальные (злокачественные). Особая опасность меланомы- возможность метастазирования во внутренние органы (без проведения своевременного лечения).

Стандартная меланома выглядит как коричневая или черная родинка (может быть коричнево-черной, красноватой).

При этом образование:
- обладает асимметричными фактурой и текстурой. Для меланомы обычно характерно то, что одна ее половина выглядит иначе, чем другая. Новообразование может иметь неровный зубчатый край.
- обычно имеет размеры больше, чем ластик на конце карандаша
- со временем меняет размер, форму и цвет,
- может кровоточить.


Среди факторов, способствующих возникновению злокачественных образований кожи и меланомы, прежде всего, следует отметить продолжительное и интенсивное воздействие солнечного излучения. Почти в 90% случаев заболевание локализуется на открытых участках кожи области головы и шеи, наиболее интенсивно подвергающихся инсоляции.

Кроме этого имеют значение местное воздействие химических соединений, обладающих канцерогенным влиянием (мышьяк, горюче-смазочные материалы, деготь), а также ионизирующее излучение.

Механические и термические травмы кожи, приводящие к образованию рубцов, на фоне которых возможно развитие злокачественного процесса, можно отнести к факторам, повышающим риск возникновения злокачественных новообразований кожи.

Профилактика сводится к ограничению длительного воздействия прямых солнечных лучей на кожу, которые несут с собой мощное ультрафиолетовое излучение. Наименее вредны ультрафиолетовые лучи в утренние часы (с 8.00 до10.00) или вечером (с 17.00 до 19.00).

Наиболее опасны ультрафиолетовые лучи в летнее время с 12.00 до 16.00, когда ход солнечных лучей прямой.

Время непрерывного нахождения на солнце должно быть прерывистым, начиная с малых доз, увеличивая ежедневно период воздействия на кожу на 10 минут.

Пребывание на солнце возможно в широкополой сетчатой шляпе, при этом наносится наименьший вред коже лица.

При возникновении подозрительных точек или участков на коже (изменений форм, окраса родимых пятен), изменении их вида необходимо срочно обратиться к врачу.

Светлана Шахназарова, врач-дерматовенеролог БУ «Няганская городская поликлиника»


Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *