Не так страшна болезнь, как о ней пишут? Врач-онколог: есть ли шанс на долгую жизнь с диагнозом «рак»

В 2023 году более 4,5 тысяч жителей ХМАО узнали, что у них рак. Об этом сообщил главный онколог региона Евгений Билан.

В 2023 году более 4,5 тысяч жителей ХМАО узнали, что у них рак. Об этом сообщил главный онколог региона Евгений Билан. В Советском районе 1,5 тысячи жителей состоят на учете из-за онкозаболеваний. В течение февраля в Советской районной больнице проходят «Онкосубботы». Мероприятие приурочено к Международному Дню борьбы против рака. В рамках акции пациентов консультируют специалисты. По назначению врача можно сразу сдать анализы и пройти обследование. Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» побывала на мероприятии в женский день — первую «Онкосубботу», — чтобы посмотреть, как все проходит, и расспросить о важном: как распознать онкологию, и можно ли вообще предотвратить страшное заболевание. На волнующие вопросы ответила врач-онколог, заведующая центром амбулаторной онкологической помощи Советской районной больницы Ольга Вячеславовна Кузнецова.

— Ольга Вячеславовна, что в себя включает акция, направленная на профилактику онкологии?

Ольга Кузнецова окончила Челябинскую медакадемию. С 2017 года работает в Советской районной больнице.

— Суть этой акции в проведении диагностики пациентов, которые давно не посещали больницу. Чаще всего многим банально некогда. Конечно, людям удобнее пройти комплексное обследование в свой выходной день. Для врачей-онкологов эти акции тоже значимы, поскольку мы можем уже на первой и второй стадиях выявить у пациента онкологию. Как известно, это заболевание на ранних стадиях лучше поддается комплексному лечению.

— Какие специалисты принимают пациентов?

— Раз сегодня мероприятие проходит для женщин, то прием пациентов ведут врач-онколог, акушер-гинеколог и врач-дерматовенеролог. По назначению специалиста проводится ультразвуковая диагностика, маммография (для женщин старше 40 лет) или другое лабораторное исследование.

На момент съемки шла акция по программе женского здоровья, поэтому пациенток принимал акушер-гинеколог. Также можно было сделать УЗИ.

— Как записаться на акцию?

— Записаться на акцию можно по телефону единого колл-центра 555-33.

— Сколько сегодня состоит на учете онкобольных в Советском районе?

— Роста онкологии у нас не наблюдается, среднее выявление пациентов такое же, как и в прошлые годы. На сегодня у врача-онколога состоит на учете 1540 человек. У 62 % пациентов рак выявлен на ранних стадиях — первой и второй. В Советском районе средний возраст онкологического пациента — от 50 лет.

Для справки: в ХМАО более 37 тысяч югорчан состоят на учете из-за онкозаболеваний. У 61,2 % пациентов рак выявлен на ранних стадиях.

— Чаще заболевание выявляется в рамках диспансеризации, или наши люди стали активнее посещать врачей?

— Большая часть выявляется в рамках диспансеризации. В связи с этим мы активно призываем пациентов наблюдать за своим здоровьем, проходить диспансеризацию и медосмотры. Также в нашем медучреждении проходят разные профилактические мероприятия. Все анонсы публикуются в социальных сетях и на нашем сайте. Аккаунты медучреждения во «ВКонтакте»: https://vk.com/id432456021 и телеграм-канале: https://t.me/ausrb .

На субботнюю акцию записалось 35 пациенток. 10 февраля прошла «Онкосуббота» по программе мужского здоровья.

Записаться на диспансеризацию можно по телефону единого колл-центра 555-33 или через Центр здоровья в 108 кабинете. В 2023 году в Советской районной больнице прошли диспансеризацию более семи тысяч пациентов. Впервые выявлены заболевания у порядка 2400 человек.

— Онкология каких органов на лидирующих позициях?

— У женщин это органы малого таза и молочные железы.  У мужчин — желудочно-кишечный тракт.

Для справки: в ХМАО в 2023 году из вновь выявленных случаев заболеваний у мужчин чаще всего регистрировался рак предстательной железы, на втором месте — рак легкого, на третьем — рак толстого кишечника. У женщин чаще всего обнаруживали рак молочной железы, на втором месте — рак толстого кишечника, на третьем — рак кожи.

— Как распознать онкологию, и можно ли это сделать самому?

— Резкая потеря веса, ухудшение зрения, слуха, координации, новообразования на коже, необъяснимые боли, кровь в моче или стуле могут быть признаком развития рака. При появлении симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

— Правда ли, что во время режима самоизоляции выросло количество больных раком в запущенной стадии?

— Нет, неправда. Но в пандемию мы больше выявили случаев заболевания легких, поскольку в этот период было проведено много компьютерных исследований, флюорографии, рентгена.

— Причины онкологии до конца изучены? И правда ли, что отчасти болезнь запускает психосоматика и неправильный образ жизни?

— Онкология — это мультифакторное заболевание. К вероятным причинам возникновения болезни относятся наследственная предрасположенность, психосоматика, длительные стрессы, неправильный (агрессивный) образ жизни.

— Многие боятся диагноза «рак»…

Врачи говорят, что журналисты запугали читателей темой, связанной с онкологией, и советуют чаще писать о реальных фактах.

— Это вы, журналисты, запугиваете (смеется). Рак не значит смерть. Это значит, что нужно прийти к врачу, лечиться и бороться. Большая часть онкологических заболеваний, даже третьей или четвертой стадии, подается длительной стабилизации и ремиссии. Из 62 % больных онкологией (на второй стадии) спрогрессировали через пять лет всего 3 %. Пятилетняя выживаемость составляет 55 %. Считаю, это прекрасная статистика.

— Оснащение больницы позволяет проводить необходимые исследования?

— В нашем медучреждении обширный спектр диагностических исследований. У нас стоит два аппарата КТ, новые аппарат МРТ и флюорограф. Ультразвуковая диагностика проводится на экспертных сканерах, то есть у нас производится вся лабораторная диагностика. Сегодня в штате работают три врача-онколога, один из которых находится в декретном отпуске.

— Химиотерапию сейчас можно пройти в родных пенатах?

На третьем этаже взрослой поликлиники расположен центр амбулаторной онкологической помощи.

— С 2020 года на базе Советской районной больницы работает центр амбулаторной онкологической помощи. У нас есть дневной стационар с проведением химиотерапии. Спектр химиотерапии довольно обширен. Процедура проводится по рекомендациям Окружной клинической больницы. Сегодня к нам приезжают пациенты из Урая, Югорска и Кондинского района. За 2023 год проведено 800 процедур химиотерапии.

 

Екатерина Чеховская

Фото автора

Последние новости

«Дружная семейка с книжкой на скамейке!»,  летняя уличная акция 0+

День рисования на асфальте – один из необычных праздников, отмечаемый 16 июля.

«Ярмарка творческих идей», занятие 6+

В детской библиотеке на протяжении всего учебного года ребята занимаются в кружке «Ярмарка творческих идей», где они учатся создавать своими руками самые разнообразные поделки из  разных материалов - из бумаги, фетра, картона,

После вмешательства прокуратуры пенсионеру из г.Нижневартовска оплачен проезд к месту отдыха

Прокуратура г. Нижневартовска по поступившему обращению провела проверку исполнения требований законодательства о социальной защите пенсионеров.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *