Памятка для населения по бешенству

Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему.


Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое нейротропным вирусом, поражающим центральную нервную систему.

Источники инфекции: больные, как дикие, так и домашние животные (волки, лисицы, енотовидные собаки, шакалы, домашние собаки и кошки, др.).

Инкубационный период: от 1 – 2 месяцев (до 90% случаев) до 1 года.

Клинические признаки при типичном течении 3 стадии:
- продромальная: изменение поведения (становится беспокойным);
- стадия возбуждения: буйство, агрессия, отсутствие страха перед человеком, появление судорог и обильного слюнотечения;
- паралитическая: нарушение координации движения, паралич, смерть.

Косвенные признаки: изменение голоса, косоглазие, выпадение языка и третьего века, отвисание челюсти, извращенный аппетит.

Особенность проявления у кошек: стремление спрятаться в темные недоступные места.

Бешенство после клинического проявления лечению не поддаётся. Летальность составляет почти 100%.

Патологоанатомические признаки, позволяющие заподозрить животное в заболевании бешенством: ослюнение кожных покровов головы, истощение, наличие покусов, инородные предметы в желудке, в головном мозге и оболочках – гиперемия, отёчность и участки кровоизлияния, признаки негнойного полиэнцефалита.

Лабораторная диагностика:
Для исследования направляют труп или голову мелких животных, от крупных животных – голову. Важно – не повредить черепную коробку. Использовать яды для умерщвления нельзя! В сопроводительных документах к патматериалу указать данные анамнеза, клинические признаки, сведения о животном, месте и дате убоя (отстрела), дате отбора патологического материала, сведения о владельце, о контактах животного с людьми и другими животными.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования методами РИФ и биопробы, выделение вируса бешенства в культуре клеток, иммуноферментный анализ, молекулярно-биологическими методами (ПЦР, определение генетической структуры вируса).
Препарат ФГБУ «ВНИИЗЖ» для диагностики бешенства – антирабический ФИТЦ – иммуноглобулин, сухой.

Профилактика:

- Домашние животные: вакцинация, недопущение появления беспризорных животных (отлов, сокращение кормовой базы, соблюдение порядка содержания и учёта собак и кошек);

- Дикая фауна: регулировка численности популяции плотоядных животных, планомерная оральная вакцинация с обязательным мониторингом эффективности вакцинации.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводит исследования по определению иммунного статуса домашних животных, подлежащих вывозу за границу, оказывает услуги по оценке качества оральной антирабической вакцинации диких плотоядных животных.

В случае покусов человека животным – промыть рану большим количеством мыльной воды и не позднее 24 часов обратиться в медицинское учреждение за антирабической помощью. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания. Важно знать, что только своевременная антирабическая вакцинация может спасти Вашу жизнь! Противопоказания к вакцинации отсутствуют. До момента постановки окончательного диагноза (от 2 недель до месяца) вакцинацию проводят в полном объёме.

Меры борьбы:

- Животных, подозреваемых в заболевании бешенством, лечить запрещено. Их немедленно умерщвляют для проведения диагностики и уничтожения;
- Животных, покусавших людей и других животных, доставляют в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования в течение 10 дней;
- При лабораторном подтверждении бешенства на неблагополучный пункт накладывается карантин. В очаге инфекции и угрожаемой зоне проводят антирабическую вакцинацию животных.

Действующая инструкция по борьбе с болезнью: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 25 ноября 2020 г. № 705 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства».


Последние новости

Месяц на посту главы региона: жители Югры поверили Руслану Кухаруку

Абсолютная погруженность в проблематику муниципалитетов, опора на запросы населения, нестандартные решения горячих вопросов.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *