Пищевая безопасность и сбалансированный рацион. В Сургуте прошла школа-семинар для специалистов по лечебному питанию

По инициативе Департамента здравоохранения Югры и Общероссийской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии состоялась встреча представителей диетологической службы округа.

По инициативе Департамента здравоохранения Югры и Общероссийской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии состоялась встреча представителей диетологической службы округа. Школа-семинар была посвящена организации лечебного питания в стационарах и прошла под руководством главного диетолога Югры и УрФО, диетолога и терапевта Сургутской травматологической больницы Анны Кондратьевой.

Сегодня питание в больницах – это неотъемлемая часть лечебного процесса и такая же медицинская услуга, как, например, врачебный приём. Поэтому весь процесс регламентирован и подвергается строгому контролю. Пищевая безопасность – главный аспект, на котором сосредоточена диетологическая служба. На семинаре специалисты довольно много времени посвятили вопросам, возникающим при работе с поставщиками продуктов.

-Качественное сырьё – основа пищевой безопасности. Законодатель регулярно обновляет стандарты и требования к поступающей в медицинские организации продукции, оставляя всё меньше лазеек для фальсификата. И специалистам по организации лечебного питания необходимо владеть всей нормативной базой. Они должны знать, как правильно составить техническое задание, чтобы получить продукт с нужными характеристиками; как вести претензионную работу с поставщиками, как эффективно организовать входной контроль и сразу распознать несоответствие. Всему этому мы учим коллег на таких встречах. Среди участников школы-семинара – врачи-диетологи, медицинские сёстры диетические, работники пищеблоков, заместители главных врачей и главные медицинские сёстры окружных клиник, а также представители компаний, которые готовят для стационаров на условиях аутсорсинга, - объясняет Анна Кондратьева.

С современными принципами лечебного питания представителей окружной диетологической службы познакомили московские эксперты из Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. Эта структура сегодня оказывает всестороннюю поддержку системе здравоохранения в работе с недобросовестными поставщиками и способствует тому, чтобы медорганизации получали качественные продукты. Причем, не только традиционные, но специализированные (белковые композитные смеси, витаминно-минеральные комплексы) .

Основную программу разбавили интересными презентациями и мастер-классами по сервировке стола и профилактике профессионального выгорания. Это - подарок от организаторов к 8 Марта, ведь диетологическая служба Югры в подавляющем большинстве представлена женщинами.

Галерея

Последние новости

Руслан Кухарук продолжает рабочие визиты в муниципалитеты Югры

Цель поездок – детальное знакомство с территориями, планами развития и проблематикой.

В Югре выделены дополнительные средства из резервного фонда для борьбы с паводками для усиления мер безопасности

На заседании правительства Югры, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора автономного округа Руслан Кухарук,

Врио губернатора ХМАО Кухарук приехал в Нижневартовск с рабочей поездкой

Руслан Кухарук приехал во второй муниципалитет ХМАО в рамках рабочих визитов по округу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *