Рак груди на начальных стадиях в Сургуте лечат новым методом

Операция позволяет сохранить орган и не вырезать тотально лимфоузлы С апреля в Сургуте рак молочной железы на начальных стадиях лечат новым методом.

Операция позволяет сохранить орган и не вырезать тотально лимфоузлы С апреля в Сургуте рак молочной железы на начальных стадиях лечат новым методом. С помощью органосохраняющей операции, то есть без тотального вырезания лимфоузлов. Ранее при подобных заболеваниях опухоль удаляли со всеми прилегающими тканями. Новая методика позволит пациенткам сохранить эстетический вид груди и не прибегать к пластической хирургии после перенесенного рака. «При первой стадии лимфатические узлы не поражены, но в этой ситуации мы должны точно знать, есть ли микропоражения, при этом лимфатический узел макроскопически может быть не увеличен, ни визуально, ни руками, когда идет пальпация, ни ультразвуковым методом. Он как бы находится в норме, но при этом там могут быть отдельные скопления опухолевых клеток. Поэтому биопсия сигнального узла направлена на точное стадирование, когда мы берем один-два узла, отдаем его на исследование и точно знаем, есть поражение или нет поражения. При этом нам не нужно расширяться», – рассказал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГБУЗ ГКБ С. П. Боткина ДЗМ Константин Титов. Именно на этот узел как раз чаще всего и распространяются раковые клетки. Биопсию этого органа проводят, чтобы в случае если он не поражен, не удалять молочные железы. Забор клеток производится двумя способами. Первый заключается в том, что за несколько часов до операции пациенту вводят специальный препарат, который скапливается там, где есть раковые клетки. Это дает возможность удалить опухоль точечно. Однако в процедуре задействовано излучение, что не представляет угрозы для пациента, но может навредить врачу, если у хирурга подобных операций за день от трех до пяти. В таком случае используют второй метод. Он удобнее для докторов. «Наша позиция такая, что если пациентов много, если высокие потоки и это делается регулярно, то все-таки менее вредно, абсолютно нерадиоизотопно, нетоксическая методика – это методика с применением флуоресцентного красителя. Он называется индоцианин зеленый. Его производство налажено в нашей стране. Теперь мы не зависим от западных производителей, у нас есть свой препарат индоцианин зеленый, есть аппаратура, которая его детектирует. В данной ситуации здесь будет аппарат, такой локальный лазер, который будет светить непосредственно в рану» , – добавил Константин Титов.   Оперативные новости и городские моменты в нашем  телеграм-канале Автор: Эльза Шайметова

Последние новости

В Депфине Сургута рассказали, куда были потрачены бюджетные деньги в 2023 году

В ближайшие 6 лет число сургутян, ведущих активный образ жизни, должно вырасти с нынешних 45% до 51%.

В Югре сократилась добыча нефти и газа

По итогам 2023 года добыча нефти в регионе составила 216 миллионов тонн. Для сравнения, в 2022 году в ХМАО было добыто более 233 миллионов тонн нефти.

Осторожно: Дипфейк

«Мам, срочно переведи мне десять тысяч!» Современные технологии не только делают нашу жизнь легче, но и создают больше возможностей для мошенников и аферистов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *