Сон после праздников

После длительных новогодних каникул довольно тяжело переключаться на рабочий режим.

После длительных новогодних каникул довольно тяжело переключаться на рабочий режим. Одним из препятствий является возврат к дисциплине и распорядку, где, помимо детского сада, школы, работы, есть необходимость своевременного отхода ко сну.

Во время отдыха у большинства график сна и бодрствования сбивается: слишком много развлечений и соблазнов,   которые приходятся на вечернее и ночное время, плюс к тому обилие праздничной еды, калорийной, сладкой. Все это выливается в стресс для организма, который часто проявляется расстройством сна. Между тем, именно здоровый, полноценный 7-8часовой сон способен обеспечить восстановление сил и дневную работоспособность. 

– Чтобы восстановить, а также не нарушать режим сна, в первую очередь нужно строго ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, даже в выходные. Постоянство – лучшее условие для сна и пробуждения в одно и то же время , – говорит заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ Наталья Стинова. – Для качественного, глубокого сна важно, чтобы в комнате было темно, тихо и прохладно. Для создания благоприятной атмосферы можно использовать светозатеняющие, шумопоглощающие материалы, обязательно проветривать квартиру перед сном. Наиболее комфортная для сна температура   – 18-25 °C. Желательно, чтобы матрас, подушки были с ортопедическим эффектом, также можно пользоваться дополнительными подушками и валиками для бедер, шеи для придания телу физиологичного положения на боку, на спине. 

Чтобы не нагружать организм ночным перевариванием пищи, ужинать стоит не позднее, чем за 3 часа до сна. Крепкий чай, кофе во второй половине дня и вечером, а также алкоголь будут иметь возбуждающий эффект, из-за чего долго не получится уснуть. Не стоит перед сном заниматься работой, делать уроки, смотреть телевизор или сидеть в соцсетях. А вот прогуляться, позаниматься йогой, медитацией –  желательно.  В большинстве случаев нормализовать сон можно без медицинской помощи, правда, это потребует некоторых усилий над собой. Тем не менее, простые, но эффективные методы помогают быстро вернуться к деловому образу жизни, в котором должно быть время для отдыха и сна,  основы нашего физического и эмоционального благополучия.

 

Последние новости

Отличников ЕГЭ и кандидатов в мэры Сургута все больше, а затопленной земли — меньше

Еженедельный обзор главных и резонансных событий по версии портала Muksun.fm.

В июле и августе юные жители Сургута смогут отдохнуть в пришкольных лагерях

Пришкольные лагеря Сургута продолжат свою работу в июле и августе. Принимать школьников на вторую и третью летние смены будут в одном из корпусов девятой школы, на базе шестой и 30-й школ,

С юбилеем, Захарова Ирина Валерьяновна!

Поздравляем Ирину Валерьяновну Захарову, делопроизводителя Института естественных и технических наук, с юбилеем!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *