Туляремия - заячья болезнь: что это такое и чем опасно?

Туляремия вспыхивает в основном в определенное время года, обычно летом и осенью.


Туляремия вспыхивает в основном в определенное время года, обычно летом и осенью. И все же не стоит о ней забывать и в период пробуждения природы - весной. В этот временной отрезок чаще можно наблюдать заболевание локальными формами болезни - бубонной и бубонной с язвами.

Помнить стоит и о том, что, не смотря на увеличившееся благополучие по эпидобстановке природные очаги туляремии на территории ХМАО – Югры все же сохраняют свою активность и жизнеспособность.

К территориям самых активных очагов можно отнести столицу Югры Ханты-Мансийск, а также районы Березовский, Ханты-Мансийский, Кондинский и Октябрьский. Крупные вспышки заболеваемости среди населения происходят с периодичностью до 30 лет. Риску заражения подвержены все группы населения, независимо от возраста и профессии, включая детей до 1 года.

В настоящее время туляремия является редкостью для Ханты-Мансийского автономного округа, хотя несколько десятилетий назад заболевание было довольно распространено.

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывается бактерией Francisella tularensis, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария.

Чаще всего заражение происходит при соприкосновении человека с животными и насекомыми - носителями. Больные животные очень опасны для охотников: при разделке тушек через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека. Можно заразиться и при укусах насекомых и клещей. В группе риска также грибники, фермеры, рыболовы и дачники.

Возможны и другие пути заражения. Возбудитель проникает в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаза, органы пищеварения и дыхательные пути.

Зараженные мыши - переносчики могут погрызть продукты, после употребления которых у человека есть все шансы заболеть. Заразиться туляремией можно вдохнув частицы пыли и грязи, с которыми взаимодействовали животные-переносчики. Ещё - через загрязнённые ими воду, солому.

Патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатические узлы и кожу. Болезнь имеет различные формы и проявляется разными по интенсивности симптомами. Тем не менее, начало всегда одно и то же - у человека повышается температура до 38-40 градусов. Лихорадка может быть волнообразной (то исчезать, то опять появляться) или же постоянной, также характерны сильные головные боли, ломота в теле, постоянная усталость.

Если бактерии проникают в организм через кожу, то в первую очередь поражаются лимфатические узлы - это так называемая бубонная форма болезни. Сопровождается она воспалением паховых, подмышечных или бедренных лимфоузлов.

В некоторых случаях на коже появляется сыпь, иногда и мелкие язвочки. При поражении слизистых оболочек глаза развивается гнойный конъюнктивит. Если инфекция проникла в организм через зев, то появляются отечность гортани и миндалин, боль в горле, трудности с глотанием.

Лечение проводится в условиях стационара. Стоит отметить, что при подобном заболевании ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремия может привести к серьезным осложнениям, в частности, артриту, менингиту, энцефалиту, пневмонии и инфекционно-токсическому шоку.

Какие же меры профилактики рекомендуют специалисты? Они традиционны: соблюдать индивидуальные меры защиты, избегать употребления воды из загрязненных источников, не игнорирование правил тепловой обработки мясных продуктов.

Но, одним из самым действенных мер профилактики этого тяжелого инфекционного заболевания является вакцинация.

Прививки проводятся детям с 7 летнего возраста, однократно, после проведения пробы. Вакцинация проводится накожным способом на наружной поверхности средней трети плеча - две насечки через 2 капли вакцины. Иммунитет формируется через 20- 30 дней, он сохраняется до 5 лет. Ревакцинация проводится 1 раз в 5 лет. Реакция на прививку должна развиться у всех привитых – с 4-5, реже с 10-го дня покраснение и отек диаметром до 15мм, мелкие везикулы по ходу насечек. С 10 - 15 дня образуется корочка, оставляющая после себя рубчик, иногда увеличиваются подмышечные лимфоузлы. Может быть недомогание, головная боль, повышение температуры до -380 2-3 дня. Иммунитет формируется через 20- 30 дней, он сохраняется до 5 лет.

Вакцинация против туляремии входит в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, проводится она населению с 7 летнего возраста в любое время года. На базе БУ «Няганская городская детская поликлиника» ежегодно прививается более 600 детей.

Наталия Артюх, врач-эпидемиолог БУ «Няганская городская детская поликлиника»


Последние новости

Поздравление прокурора автономного округа Ботвинкина Е.Б. с Днем России

Уважаемые ветераны прокуратуры, коллеги, жители округа ! Поздравляю Вас с государственным праздником - Днем России !

Руслан Кухарук поздравил югорчан с Днём России

«Наше сплочение и есть главный ответ на все вызовы», - отметил врио руководителя региона.

С Днём города!

Дорогие друзья! Сургут – особенный город. Сургутяне – уникальные люди.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *