Уникальный опыт лечения гидроцефалии. Впервые в Югре нейрохирурги установили катетер для оттока спинномозговой жидкости в мочевой пузырь пациента

В Сургутской травмбольнице завершил курс лечения ребенок с постгеморрагической гидроцефалией.

В Сургутской травмбольнице завершил курс лечения ребенок с постгеморрагической гидроцефалией. Это последствие перенесённого внутрижелудочкового кровоизлияния, которое часто встречается у недоношенных детей. Малыш появился на свет в 26 недель и с рождения каждую минуту борется за жизнь. Его очередная госпитализация длилась почти два месяца. Для наших нейрохирургов это был период поиска, изучения и внедрения нестандартных решений.

При гидроцефалии в желудочках головного мозга скапливается спинномозговая жидкость (ликвор) . Чтобы обеспечить её отток, выполняют вентрикулоперитонеальное шунтирование – подкожно устанавливают специальный катетер, по которому ликвор стекает в брюшную полость и далее всасывается естественным путем. Такой метод хирургического лечения применяется в 95% случаев, но именно этому ребёнку не подходит из-за множественных спаек. К их образованию привела сопутствующая патология.

Альтернатива брюшной полости – система вен. Это менее распространённый, но хорошо отработанный врачами вариант. В прошлом году нейрохирурги травмбольницы Александр и Елена Богословские установили пациенту шунт в ярёмную вену. Однако через 10 месяцев и здесь возникли проблемы из-за врожденных анатомических особенностей ребёнка. Врачам пришлось искать новые способы отведения излишков ликвора. Последовали консультации с федеральными центрами, знакомство с опытом коллег из других регионов, изучение литературы.

-Остановились на очень редком, уникальном методе шунтирования, когда катетер помещается в мочевой пузырь. Ранее в Югре таких операций не делали. Мы выполнили вмешательство совместно с приглашенным из Центра охраны материнства и детства детским хирургом Кириллом Лизиным. Несмотря на риски и опасения наша очередная попытка увенчалась успехом. Орган и организм в целом адаптировались. На днях мы уже отменили курс антибактериальной терапии, - отмечает главный детский нейрохирург Югры и УрФО, заведующая детским нейрохирургическим отделением травмбольницы Елена Богословская.

На снимке видно несколько витков шунта – это необходимый запас, которого хватит на последующие годы роста ребёнка. В брюшной полости обычно оставляют более длинную часть катетера, но ёмкость мочевого пузыря значительно меньше.

После выписки ребёнок останется под пристальным наблюдением врачей.

 

Галерея

Последние новости

Руслан Кухарук продолжает рабочие визиты в муниципалитеты Югры

Цель поездок – детальное знакомство с территориями, планами развития и проблематикой.

В Югре выделены дополнительные средства из резервного фонда для борьбы с паводками для усиления мер безопасности

На заседании правительства Югры, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора автономного округа Руслан Кухарук,

Врио губернатора ХМАО Кухарук приехал в Нижневартовск с рабочей поездкой

Руслан Кухарук приехал во второй муниципалитет ХМАО в рамках рабочих визитов по округу.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *