В Лангепаса и Покачах проведены контрольные закупки табачной и никотино-содержащей продукции

Лангепасские сотрудники Роспотребнадзора провели 12 выездных обследований торговых объектов, без взаимодействия занятых в обороте табачной и никотинсодержащей продукции, и во всех выявлены нарушения.

Лангепасские сотрудники Роспотребнадзора провели 12 выездных обследований торговых объектов, без взаимодействия занятых в обороте табачной и никотинсодержащей продукции, и во всех выявлены нарушения. В этой связи было принято решение о проведении контрольных закупок в каждом из ранее обследованных точках продаж. И каждая контрольная закупка оказалась результативной - выявлены нарушения оборота табачной и никотинсодержащей продукции и выдано 12 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований. Незаконный оборот табачной и никотинсадержащей продукции не выявлен.

Напомним, оборот табачной и никотинсодержащей продукции регламентируется федеральным законом от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и Правилами маркировки табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации…», утвержденными постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019г. №224. Этими документами в РФ:

- с 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы.

- с 1 июля 2021 года — остальную табачную продукцию без маркировки.

- с 15 марта 2022 года производители и импортёры должны маркировать табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак, а продавцы — передавать данные о продажах таких товаров в «Честный знак».

С целью контроля за их исполнением в Управлении Роспотребнадзора оставлен План выездных обследований, цель которых - выявления нарушения обязательных требований к розничной реализации табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

Ответственность за нарушения обязательных требований к реализации табачной и никотинсодержащей продукции предусмотрена ст.15.12.1 КоАП РФ: административный штраф:

на должностных лиц -  5 - 10 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц – 50 - 100 тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Раннее мы писали, что по итогам выездного обследования, проведенного лангепасскими специалистами Роспотребнадзора, суд запретил торговать табачной и никотинсодержащей продукцией возле школы .

Контроль за соблюдением антитабачного закона и требований к маркировке прослеживамости табачной и никотинсодержащей продукции продолжается.

Старший специалист 1 разряда территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Лангепасе и г. Покачи Е.В. Орлова 8(34669)20076

Последние новости

Месяц на посту главы региона: жители Югры поверили Руслану Кухаруку

Абсолютная погруженность в проблематику муниципалитетов, опора на запросы населения, нестандартные решения горячих вопросов.

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства

В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Нягани» Администрация города информирует субъектов малого и среднего предпринимательства о сроках приема заявок на участие в отбор

Высокотехнологичные компании из Югры представили свои разработки на одной из главных промышленных выставок Уральского федерального округа

8 июля в Екатеринбурге «Иннопром-2024» вновь объединил самые передовые и высокотехнологичные проекты – был дан старт четырехдневной работе одной из ключевых международных площадок для поиска новых заказчиков, поставщиков,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *