В прорубь с головой? Как остаться здоровым в Крещенские купания: советы врача

Сегодня верующие отмечают праздник — Крещение Господне. Ежегодно тысячи югорчан окунаются в прорубь.

Сегодня верующие отмечают праздник — Крещение Господне. Ежегодно тысячи югорчан окунаются в прорубь. Зимние купания привлекают как православных христиан, так и любителей адреналиновых развлечений. ИА «2 ГОРОДА» решило взвесить все «за» и «против» соблюдения этой зимней традиции. В этом нам помогла завотделением медпрофилактики и врач-терапевт Югорской городской больницы Ольга Замкова. В интервью специалист рассказала, кому ни в коем случае нельзя нырять в прорубь, какие ограничения есть для детей и последствия холодового шока.

— Ольга Викторовна, можно ли окунаться в прорубь людям с хроническими заболеваниями?

— Купание в проруби — серьезный, хотя и кратковременный стресс для организма. Существует масса плюсов купания, однако нужно понимать, что погружение в ледяную воду категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями дыхательных путей, ЖКТ, мочеполовой системы, центральной и периферической нервной система. В этот список включены пациенты с воспалительными заболеваниями носоглотки и эндокринными заболеваниями. Запрещено купаться после недавних операций.

— На первом месте по риску выделены «сердечники». Почему?

— При погружении в прорубь температура тела повышается до 40 градусов, происходит резкий выброс гормонов и сосудистый спазм. Поэтому у неподготовленных к зимним купаниям людей может случиться инсульт, инфаркт или потеря сознания.   

— Что происходит в нашем организме после резкого воздействия экстремально холодных температур?

— В первую очередь, организм сковывает холодовый шок. Происходит резкое сужение периферических сосудов — сосудов кожи и подкожно-жировой клетчатки, поскольку организм рефлекторно пытается уменьшить теплоотдачу через поверхность тела. За счет этого возникает резкая централизация кровообращения и скачок артериального давления. При этом происходит выброс адреналина. Такие реакции в организме очень опасны для пожилых людей, особенно тех, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями.

У неподготовленных людей может случиться холодовой шок.

Второй аспект холодового шока  — рефлекторная остановка дыхания.  Это происходит молниеносно. Сознание отключается, и  человек начинает уходить под воду. Именно по  этой причине сотрудники МЧС ежегодно настоятельно рекомендуют окунаться лишь в  специально оборудованных купелях, и  сами дежурят около прорубей.

Купайтесь в Крещение в специально отведенных для этого местах. Там есть спасатели и медики.

— Получается, пожилым людям лучше воздержаться от проруби?

— Почему? Нет, просто желательно с осторожностью нырять в прорубь. Главное, чтобы человек был здоров и имел сопровождающего.

— Можно ли купаться беременным?

—  На любом сроке беременности противопоказано купаться в ледяной воде.

— А детям?

С детьми и пожилыми людьми должны быть сопровождающие, чтобы при необходимости оперативно оказать помощь.

— Здесь строгих противопоказаний нет. Есть дети, которые наравне с взрослыми занимаются моржеванием. Но все же специалисты не советуют зимние купания детей до четырех лет, поскольку организм у них быстрее переохлаждается, и последствия могут быть непредсказуемыми. Самый оптимальный возраст — 18 лет. Тогда человек уже осознанно подходит к этому процессу.

— Стоит ли перед купанием проконсультироваться с врачом?

— Обязательно нужно посетить своего лечащего врача. Более того, желательно сдать минимум исследований, чтобы исключить воспалительные процессы и хронические заболевания.

— Как подготовить себя к крещенским купаниям, чтобы они не стали стрессом для организма?

— Начинать подготовку нужно за несколько дней до купания. Это могут быть закаливающие процедуры в виде контрастного душа или обтирания холодной водой. Полезны прогулки на свежем морозном воздухе и питье холодной воды. 

Чтобы зимние купания приносили здоровье и радость, начинать закаляться нужно заранее.

— Можно сразу нырять в прорубь с головой?   

— Нырять в прорубь с головой рискованно, поскольку из-за сосудистого спазма может случиться потеря сознания. Чтобы пройти через эту процедуру без нежелательных последствий, следует придерживаться рекомендаций врачей.  Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы. В этом поможет легкая зарядка или пробежка. Нужно заходить и погружаться в купель медленно. Голову и лицо мочить нежелательно, особенно затылок, где находится ствол мозга.

Нырять с головой — опасная затея, могут быть последствия.

— Что необходимо сделать после того, как вышел из проруби?

— При выходе из воды важно держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих. После купания нужно обтереться и зайти в теплое место, где желательно выпить горячего чаю.

После купели надо сразу переодеться в сухую одежду и выпить чаю или перекусить теплой пищей

— Что нужно взять с собой, отправляясь на крещенское купание?

— Теплую и удобную одежду из натуральных тканей. На ноги лучше обуть валенки, а не пластмассовые скользящие шлепанцы, на руки — теплые варежки, поскольку первыми переохлаждаются конечности.        

— Погружаться в воду нужно на голодный желудок или, наоборот, перед купанием нужно плотно поесть?

— За  полтора-два часа до  окунания человек должен поесть, нельзя нырять на  голодный желудок. 

— Алкоголь — под запретом?

— Категорически противопоказан прием алкоголя накануне и перед окунанием в  прорубь. Большинство сердечно-сосудистых катастроф развиваются на  этом фоне, поскольку алкоголь, как и  холодная вода, также влияет на  сосуды. 

— Сколько времени можно провести в холодной воде без вреда для здоровья?

— В идеале в ледяной воде можно находиться до 30-60 секунд, не дольше. Но напомню, что для сосудистой катастрофы и одной-двух минут достаточно. Причем может стать плохо не в воде, а уже на суше. Поэтому призываю ответственно относиться к этому процессу.

— Что делать, если чувствуешь, что получил обморожение?

— Ни в коем случае нельзя этот участок тела нагревать. Я рекомендую сразу же обратиться к медработникам скорой помощи, которые дежурят в этот день на месте купаний. 

Сотрудники МЧС и бригады скорой помощи целый день дежурят на местах купания.

— Какие могут быть последствия от зимних купаний?

—   Последствием купания в ледяной воде может стать переохлаждение. Это может привести к обострению хронических заболеваний. В  первую очередь, с  этим сталкиваются лор-врачи: у  любителей крещенских купаний возникает обострение синуситов,  проявляются ларингиты. Также наплыв пациентов идет к  урологам: у  мужчин обостряются цистит и  простатит (что потом довольно долго лечится), а  у  женщин  — аднексит. Ревматологи видят обострение суставной патологии: развиваются воспаления и  заболевания в  суставах.

— Пациенты, которые тяжело перенесли коронавирусную инфекцию, могут искупаться без последствий?

— Есть пациенты, которые вот уже в  течение полугода не  могут полностью восстановиться. Для них COVID-19  — это ярко выраженный удар по  иммунитету, и  наносить ему еще больший вред окунанием в  прорубь однозначно не  нужно. Те, кто думают, что это поможет восстановить иммунитет, ошибаются. Это крайне рискованно.

— Ольга Викторовна, есть среди ваших знакомые, кто купается в Крещение?

— Есть знакомые, и они подходили к этому процессу осознанно. Многие из них начали закаляться задолго до купаний в проруби: обливались холодной водой, обтирались снегом после бани. В беседах с ними на эту тему я слышу одно: не надо бояться, лучше прочувствовать это на себе. Но если есть страхи и сомнения, то лучше пока эту идею оставить. 

—  А вы сами подумываете нырнуть сегодня в купель?

— Есть желание, но вместе с тем опасаюсь заболеть. И есть страх перед ледяной водой, который я надеюсь со временем преодолеть.

Катерина Чеховская

Фото автора

Последние новости

Отличников ЕГЭ и кандидатов в мэры Сургута все больше, а затопленной земли — меньше

Еженедельный обзор главных и резонансных событий по версии портала Muksun.fm.

В июле и августе юные жители Сургута смогут отдохнуть в пришкольных лагерях

Пришкольные лагеря Сургута продолжат свою работу в июле и августе. Принимать школьников на вторую и третью летние смены будут в одном из корпусов девятой школы, на базе шестой и 30-й школ,

С юбилеем, Захарова Ирина Валерьяновна!

Поздравляем Ирину Валерьяновну Захарову, делопроизводителя Института естественных и технических наук, с юбилеем!

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *