Новшества в сфере питания на школе-семинаре для специалистов пищевой индустрии
В Сургуте провели школу-семинар для диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии учреждений здравоохранения. Главная тема встречи – организация лечебного питания. Как сейчас кормят пациентов в стационарах больниц и какие новшества стали применять в этой сфере.
В Сургуте прошел очередной окружной семинар для специалистов системы здравоохранения по направлению диетология и лечебное питание. Его участники – ведущие специалисты из области нутрициологии, диетологии, медицины, а также научной сферы. Они вместе с лекторами разобрали организационные процессы подачи питания в стационарах медорганизаций.
«На первый план оно не только выходит, оно там постоянно и никогда с этой позиции не сдвинется, это пищевая безопасность, это приобретение качественных продуктов питания для нашего конечного потребителя – это пациент, чтобы мы могли нормально работать в этом направлении и работать в направлении лечебного питания, потому что в нем имеются особенные требования» , – рассказала ведущий диетолог Югры и УрФО Анна Кондратьева.
Обсудили также и новшества, которые внедряются в систему здравоохранения, например, энтеральное питание. Это своего рода метод нутритивной поддержки, при которой питательные вещества в виде специализированных смесей поступают пациенту через зонд или гастростому. Такой подход позволяет додать все необходимые микро- и макроэлементы, которых не хватает в обычной пище.
«Новшества заключаются в том, что на сегодняшний день уже в лечебном питании помимо стандартных блюд и стандартных рационов, которые есть, существуют еще и специализированные пищевые продукты. Их три вида – два вида, которые используются на пищеблоке – это смеси белковые, композитные, сухие, второй вид – витаминно-минеральные комплексы. По ним работают и введены уже в полном объеме государственные стандарты» , – отметил член Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Сергей Гуреев.
Лечебное питание направлено не только на разработку рационов для людей с непереносимостью различных продуктов. Его основная задача заключается в том, чтобы прежде всего восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни. Журналисты «ОМЕДИА!» поинтересовались у пациентов Сургутской клинической травматологической больницы, нравится ли им, как их кормят. Дала комментарий и гостья из Донбасса, которая в течение месяца лечилась в Сургуте: «Вот насколько правильно питание поставлено. Домашняя еда явно отличается от этой, но мы не чувствовали. Нам никогда ни есть не хотелось, и котлетки нам давали, и мясо каждый день, и кофе, и чай, и какао. Мы очень благодарны, что очень так продумано. А порции такие громадные, даже я при своем немалом весе наедалась, еще и оставалось».
Пациенты детского отделения сургутской травматологии привередливы в еде, но как признаются сами родители, меню в стационаре достаточно разнообразное. Организация лечебного питания сейчас – жестко регламентированный процесс. Государственные стандарты прописаны на любом этапе – от закупки и приготовления продуктов до самой подачи блюд. И соблюдение всех норм вместе с новациями идет только на пользу пациентам.
Оперативные новости и городские моменты в нашем телеграм-канале
Автор:
Карина Алексанян
Последние новости
Глава города Алексей Петриченко провел рабочую встречу с руководителями торговых объектов Мегиона.
Состоялось первое в текущем году заседание Совета отцов города Нягани. Основными спикерами встречи, повестка которой включала три вопроса, выступили сотрудники няганской системы образования.
Подведены итоги регионального конкурса центров образования «Точка роста», открытых на базе школ.
Фото: 1MI. В составе комплекса всего 4 жилых модуля на 8 мест каждый Вахтовый городок продают за бесценок на нефтяном месторождении в ХМАО Продажа
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *