Вкусно и вдвойне полезно. Кто составляет меню в больницах и как питаются пациенты сургутских клиниках

Новшества в сфере питания на школе-семинаре для специалистов пищевой индустрии В Сургуте провели школу-семинар для диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии учреждений здравоохранения.

Новшества в сфере питания на школе-семинаре для специалистов пищевой индустрии В Сургуте провели школу-семинар для диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии учреждений здравоохранения. Главная тема встречи – организация лечебного питания. Как сейчас кормят пациентов в стационарах больниц и какие новшества стали применять в этой сфере. В Сургуте прошел очередной окружной семинар для специалистов системы здравоохранения по направлению диетология и лечебное питание. Его участники – ведущие специалисты из области нутрициологии, диетологии, медицины, а также научной сферы. Они вместе с лекторами разобрали организационные процессы подачи питания в стационарах медорганизаций. «На первый план оно не только выходит, оно там постоянно и никогда с этой позиции не сдвинется, это пищевая безопасность, это приобретение качественных продуктов питания для нашего конечного потребителя – это пациент, чтобы мы могли нормально работать в этом направлении и работать в направлении лечебного питания, потому что в нем имеются особенные требования» , – рассказала ведущий диетолог Югры и УрФО Анна Кондратьева. Обсудили также и новшества, которые внедряются в систему здравоохранения, например, энтеральное питание. Это своего рода метод нутритивной поддержки, при которой питательные вещества в виде специализированных смесей поступают пациенту через зонд или гастростому. Такой подход позволяет додать все необходимые микро- и макроэлементы, которых не хватает в обычной пище. «Новшества заключаются в том, что на сегодняшний день уже в лечебном питании помимо стандартных блюд и стандартных рационов, которые есть, существуют еще и специализированные пищевые продукты. Их три вида – два вида, которые используются на пищеблоке – это смеси белковые, композитные, сухие, второй вид – витаминно-минеральные комплексы. По ним работают и введены уже в полном объеме государственные стандарты» , – отметил член Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Сергей Гуреев. Лечебное питание направлено не только на разработку рационов для людей с непереносимостью различных продуктов. Его основная задача заключается в том, чтобы прежде всего восстановить нарушенное равновесие в организме во время болезни. Журналисты «ОМЕДИА!» поинтересовались у пациентов Сургутской клинической травматологической больницы, нравится ли им, как их кормят. Дала комментарий и гостья из Донбасса, которая в течение месяца лечилась в Сургуте: «Вот насколько правильно питание поставлено. Домашняя еда явно отличается от этой, но мы не чувствовали. Нам никогда ни есть не хотелось, и котлетки нам давали, и мясо каждый день, и кофе, и чай, и какао. Мы очень благодарны, что очень так продумано. А порции такие громадные, даже я при своем немалом весе наедалась, еще и оставалось». Пациенты детского отделения сургутской травматологии привередливы в еде, но как признаются сами родители, меню в стационаре достаточно разнообразное. Организация лечебного питания сейчас – жестко регламентированный процесс. Государственные стандарты прописаны на любом этапе – от закупки и приготовления продуктов до самой подачи блюд. И соблюдение всех норм вместе с новациями идет только на пользу пациентам.   Оперативные новости и городские моменты в нашем  телеграм-канале Автор: Карина Алексанян

Последние новости

Отличников ЕГЭ и кандидатов в мэры Сургута все больше, а затопленной земли — меньше

Еженедельный обзор главных и резонансных событий по версии портала Muksun.fm.

В июле и августе юные жители Сургута смогут отдохнуть в пришкольных лагерях

Пришкольные лагеря Сургута продолжат свою работу в июле и августе. Принимать школьников на вторую и третью летние смены будут в одном из корпусов девятой школы, на базе шестой и 30-й школ,

С юбилеем, Захарова Ирина Валерьяновна!

Поздравляем Ирину Валерьяновну Захарову, делопроизводителя Института естественных и технических наук, с юбилеем!

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *