Влияние наркотиков на организм человека

Наркоман, как правило, в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик.

Наркоман, как правило, в это время уже не задумывается о том, какие опасные последствия таит в себе данный наркотик. Психологическая и физическая зависимость появляются в скором времени.

Наркотики с каждой новой дозой все больше и больше разрушают мозг и нервную систему наркомана. Нарушения такого характера, как правило, касаются отдельных частей мозга и отдельных нейронов, которые отвечают за смысловые операции и память. Человек не может думать о чем-то другом, кроме наркотика. Его профессиональная деятельность быстро снижается и человек перестает контактировать с общественностью.

Вред наркотиков для здоровья и психики.

Наркотики являются целым классом веществ, которые сильно влияют на психику человека и его здоровье. Даже марихуана, которая многим кажется вполне безобидной, вскоре не отпустит человека, и он будет вынужден курить ее снова и снова. Ведь наркотические вещества являются легким способом уйти от этого мира, от сложностей и непонимания, от лени или от тревоги.

Теперь, когда человек принимает наркотическое вещество, он очень быстро достигает покоя и спокойствия. Правда эффект это не длительный. Наркотики имеют весьма недолгое воздействие на мозг, и уже спустя несколько часов человек снова будет вынужден искать деньги на наркотическое вещество и вновь его употреблять.

Человек, который применяет наркотики, теряет все свои прежние цели. Единственной целью зависимого человека становится именно наркотик. Мировосприятие становится другим. Человек теряет интерес к своим увлечениям, к работе, к семье.

Ради одной дозы наркотического вещества человек опускается до постыдных поступков – воровства, грабежа и даже до убийства. Отношения с близкими людьми очень быстро портятся, но зависимого человека уже не остановить. Все нравственные устои и ценности перед наркоманом блекнут. Наркотические вещества приводят человека к тому, что он начинает думать о том, что он приносит миру и близким людям одни неприятности. Могут появиться суицидальные мысли. Отравленный наркотическими веществами мозг человека способен думать только о том, что лучше будет, если человек добровольно уйдет из жизни.

Вред наркотической зависимости проявляется не только на уровне эмоций и психики, но и на физическом состоянии человека, человек нуждается в медикаментозном лечении. От каждой дозы человеческий организм все больше разрушается – изнашиваются все его системы и органы, умирают жизненно необходимые клетки. Иммунитет падает настолько, что человек уже не может справиться с самым простым насморком.

Вред наркомании для человеческого мозга

Но самый наибольший вред наркотическое вещество наносит именно мозгу человека. Всем известно, что мозг человека можно назвать своеобразным центром управления, откуда идет управление всем организмом. Мозг продолжает контролировать наши действия даже тогда, когда человек спит. Мозг весит около полутора килограмм, и состоит из нескольких частей, которые между собой работают очень слаженно. В мозге у каждой части есть очень важные функции, а вред от наркомании бывает настолько сильным, что эти важные функции либо будут сбиваться, либо откажут вовсе.

Вред от употребления наркотиков можно увидеть практически сразу – наркотик попадает в мозг и его функционирование нарушается. Мозг больше не может работать как раньше, поэтому человек начинает принимать наркотические вещества снова и снова. Стойкая зависимость развивается очень быстро.

К примеру, после одного единственного приема экстази повреждается серотониновая часть мозга. Причем повреждения настолько сильны, что они обратно уже не восстанавливаются. Все наркотические вещества могут влиять на мозг человека по-разному, ведь у всех у них различный химический состав. Некоторые наркотики даже после того, как человек прекратил их употребление, продолжают действовать на мозг. Иногда вещества настолько сильно действуют на мозг, что запускаются необратимые процессы изменения, которые невозможно потом привести в первоначальный вид.

Употребление наркотика сильно влияет на мозг человека и на его мотивационные рецепторы. В процессе приема наркотиков в мозге происходит выброс дофамина, поэтому человек получает эйфорию и удовольствие. Мозг запоминает последовательность действий – укололся (выкурил, выпил) – подождал – получил удовольствие. Поэтому человек хочет употребить наркотик снова и снова.

Очень сложно бросить наркотики, но ведь лучше жить подольше, чем жить совсем мало, но получать сомнительное удовольствие от наркотических веществ.

Влияние наркотиков на организм человека

Разрушительное влияние наркотиков на организм человека не является секретом ни для кого. Последствия приема наркотиков присутствуют абсолютно во всех системах и органах наркомана и, к сожалению, многие из этих изменений необратимы. Ингода даже однократное употребление наркотического средства может иметь весьма плачевные результаты.

Вредное влияние наркотиков на легкие

Якобы «безобидная» марихуана курится без фильтра, поэтому в легкие курильщика попадает в четыре раза больше сажи и смол, чем при употреблении обычных сигарет. В результате «хронический бронхит курильщика» развивается при курении гашиша намного быстрее, также значительно возрастает риск рака легких.

Опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате из-за нарушения кашлевого рефлекса резко повышается риск легочных инфекций, в первую очередь пневмонии. Нарушение акта дыхания приводит к хронической гипоксии (кислородному голоданию) всех органов. Наиболее разрушительно гипоксия действует на головной мозг и сердце. Передозировка опиатов может вызывать паралич дыхательного центра и смерть от остановки дыхания.

Влияние наркотиков на сердце

Разрушительное влияние наркотиков на организм человека наиболее сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. При приеме опиатов: возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, урежается пульс. Организм начинает недополучать кислород и впадает в уже описанное состояние гипоксии. Эта самая гипоксия нарушает метаболические процессы в сердечной мышце, вызывая ее дистрофию. Сердце начинает работать хуже и уже не может обеспечить организм кислородом – круг замыкается.

Последствия употребления наркотиков группы стимуляторов (амфетамин, экстази, эфедрин, кокаин) отличаются по механизму, но сходны по последствиям. После приема стимулятора возникает учащение пульса, повышение артериального давления. Происходит спазм сосудов кожи, в результате которого нарушаются процессы терморегуляции организма. Повышается температура тела, что увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Перегрузка сердца чревата возникновением аритмий, инфарктом или инсультом.

Влияние наркотиков на систему пищеварения

Большинство наркотических веществ отрицательно влияет на аппетит, в связи с этим все наркоманы имеют пониженный статус питания, вплоть до полного истощения. Наркотики, особенно опиаты, нарушают процесс выработки пищеварительных ферментов, затрудняя переваривание пищи. Также нарушаются моторные функции кишечника.

Влияние наркотиков на нервную систему

Любые наркотические вещества вызывают зависимость, именно в этом главное разрушительное влияние наркотиков на психику человека.

Наиболее катастрофическим является действие на человеческий мозг галлюциногенов. Даже однократный прием ЛСД может вызвать тяжелые необратимые изменения. Возникают психозы, потеря памяти, изменения характера, снижение умственных способностей, моральная деградация и полный распад личности. Наркотики могут стимулировать развитие психических заболеваний, таких как шизофрения. Некоторые галлюциногены могут накапливаться в тканях мозга, отравляя его даже после отказа от наркотиков.

Также вредное влияние наркотиков на организм человека видно на обмене кальция. Кости наркомана истончаются и становятся довольно хрупкими. Также сильно страдают зубы - достаточно 3-4 года регулярного употребления наркотиков, особенно героина, чтобы потерять их все.

Влияние наркотиков на половую систему.

Импотенции и бесплодие (бесплодия мужского и женского); аменореи, нерегулярного менструального цикла; нарушений развития плода; сложности с достижением оргазма.

Влияние наркотиков на организм подростка

Детская и подростковая наркомания – самое ужасное последствие наркоторговли. У малолетних наркоманов зависимость возникает намного быстрее, а разрушительное действие наркотиков выражено еще сильнее. У подростков, употребляющие наркотические средства, неизбежно возникает слабоумие, а риск психических заболеваний врастает в разы, гораздо быстрее возникает моральная деградация и разрушение личности. Также под воздействием наркотических веществ замедляется физическое развитие. Подростки-наркоманы явно отстают от своих сверстников по росту и весу.

Три простых правила для сердца

Болезни сердца продолжают оставаться самой частой причиной смерти людей, поэтому предупреждение заболеваний этого важнейшего органа является очень важным для каждого человека, и начинать такую профилактику нужно с детства.

А как это делать? Оказывается для этого всего то и нужно привыкнуть выполнять три простых правила, чтобы сердце не старело

Правило первое. Физическая активность.

Двадцати минут физических упражнений, не слишком интенсивных, и, по крайней мере, три или четыре раза в неделю достаточно, чтобы тренировать сердце и улучшить обмен жиров в организме — избежать высокого уровня холестерина и липидов.

Правило второе. Здоровое питание.

Вы должны ограничить соль, которая удерживает жидкость в организме и увеличивает объем циркулирующей крови, приводя к гипертонии, что в свою очередь означает чрезмерную нагрузку на сосуды и их преждевременное старение, и особенно сосудов сердца.

Большую и ненужную нагрузку на сердце создает лишний вес, а лишние килограммы появляются из-за неправильного питания.

Правило третье. Отказ от вредных привычек.

Курение, алкоголь, наркотики старят и преждевременно изнашивают сосуды. Наиболее катастрофическим является действие на человеческий мозг галлюциногенов. Даже однократный прием ЛСД может вызвать тяжелые необратимые изменения. Возникают психозы, потеря памяти, изменения характера, снижение умственных способностей, моральная деградация и полный распад личности. Наркотики могут стимулировать развитие психических заболеваний, таких как шизофрения. Некоторые галлюциногены могут накапливаться в тканях мозга, отравляя его даже после отказа от наркотиков.

Также вредное влияние наркотиков на организм человека видно на обмене кальция. Кости наркомана истончаются и становятся довольно хрупкими. Также сильно страдают зубы - достаточно 3-4 года регулярного употребления наркотиков, особенно героина, чтобы потерять их все.

Врач психиатр –нарколог Демидов Геннадий

Последние новости

Для мегионских выпускников звенит «Последний звонок»

24 и 25 мая для выпускников мегионских школ звучит последний звонок. Во всех учебных заведениях проходят праздничные мероприятия, участие в которых принимают не только юноши и девушки, педагоги и родители,

Товаропроизводители Югры договорились о совместной работе с предприятиями Томской области

Югорские товаропроизводители, специализирующиеся на сборе и переработке дикоросов, в том числе отмеченные знаком «Органик» и «Халяль», стали участниками выездной стажировки по направлению «Сбор,

Основатель югорского бренда «АМ» стала победителем конкурса от Вайлдберриз

сегодня, 19:00 20 - Татьяна Крашенинникова стала победителем Всероссийского конкурса «Культурный код России» от Вайлдберриз.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *